الكسكسي بالزعفران وسلطة البروكوليني المشوي

الكمية تكفي  4 أشخاص.

الكمية تكفي  4 أشخاص.

مدة التحضير  15 دقيقة.

مدة الطبخ 60 دقيقة.

المقادير والمكونات:

الكسكسي:

• 100 غرام من الكسكسي غير المطبوخ.

• 300 مل من مرق الخضار.

• 5 غرامات من الكركم.

• حبة باذنجان متوسطة الحجم.

• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.

• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل.

• ملعقة صغيرة من الملح.

• رشة من الفلفل الأسود.

• ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.

• ملعقة ونصف صغيرة من السكر البني. 

• 70 غراماً من زهرات البروكلي.

• 50 مل من زيت الزيتون.

• 50 مل من خل البلسميك.

• 35 غراماً من الطماطم المشوية بالفرن.

• 25 مل من العسل.

• 15 غراماً من الخردل بالعسل والتوابل.

• فص من الثوم المهروس.

• 20 غراماً من بذور القرع.

• 20 غراماً من جبن الفيتا بالأعشاب الفاخرة.

• 30 غراماً من أوراق السلطة الخضراء.

• 5 غرامات من البصل الأحمر المفروم.

• 20 غراماً من الطماطم الكرزية، مقطعة إلى أنصاف. 

طريقة التحضير:

- نضع المرق والكركم والملح في قدر على النار حتى الغليان.

- نخفف الحرارة، ونضيف الكسكسي.

- نغطى القدر، ويترك حتى ينضج لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع جانباً.

- لإعداد الباذنجان، نقوم بخلط التوابل والملح والسكر معاً، ثم نقطّع الباذنجان إلى نصفين، ويزال اللب من كل قطعة.

- نتبل الباذنجان بخليط التوابل السابق إعداده، ثم يشوى في الفرن.

- في قدر أخرى، يسلق البروكلي في ماء مغلي ومملح لمدة دقيقتين، ثم يصفى ويوضع في ماء مثلّج. 

- لإعداد تتبيلة البلسميك، نخفق المكونات كافة معاً؛ حتى تصبح متجانسة وناعمة. 

- نقطع الباذنجان إلى شرائح طولية رفيعة، بطول 1 سم تقريباً.

- في وعاء عميق، توضع جميع مكونات السلطة، باستثناء: جبن الفيتا، وبذور القرع، والطماطم المشوية بالفرن.

- نضيف التتبيلة بكمية مناسبة، ونقلّب المكونات معاً.

- توضع السلطة في طبق التقديم، وتزين بجبن الفيتا، وبذور القرع، والطماطم الكرزية. 

إقرأ أيضاً:  هل سميت بيتزا مارغريتا حقاً على اسم ملكة؟