تعتبر وجبة الفطور من أهم الوجبات التي يتناولها الإنسان مع بدء يومه فهي تمده بالطاقة، وتدعم نشاط الأمعاء، كما تمنحه الفرصة لاتباع نظام غذائي أكثر تنوعاً، وتحسن العمليات الحيوية داخل الجسم، بالإضافة لدورها الكبير في الحفاظ على الوزن.
وكما تهتم النساء بتفاصيل غذائهن، فإن هذا الأمر ينطبق كذلك على الرجال الذين يحلمون ويسعون لتناول وجبة فطور مثالية تبعدهم عن أي مشاكل صحية، ويبدؤون معه يومهم بمزيد من النشاط، وتبعد عنهم التعب والإرهاق، وتمنعهم من الشعور بالتوتر والعصبية، أو التعرض للدوران وعدم الاتزان. 
وكشفت خبيرة التغذية الروسية، الدكتورة نوريا ديانوفا، عن أفضل المواد الغذائية المكونة لوجبة الفطور الأكثر فائدة للصحة، وعلى الأخص للرجال.

 

وأشارت الخبيرة الروسية إلى أن وجبة الفطور هي الوجبة الأكثر أهمية في كل ما يتناوله الإنسان، فإنه من المهم أداً ان يضم فطورنا جميع العناصر الغذائية الرئيسية: (البروتينات، الدهون، الكربوهيدرات والألياف الغذائية).
وتقول ديانوفا: "إذا اعتمدنا البيضة كأساس، فهي أفضل بروتين حيواني، سهل الهضم ورخيص مقارنة باللحم أو منتجات الألبان أو المأكولات البحرية. ويمكن للمرأة أن تأكل بيضة واحدة في الصباح، والرجل بيضتين، مع الخبز الأسمر وليس الأبيض. ويجب أن تحتوي وجبة الفطور على الألياف الغذائية، لذلك يجب أن نضيف للبيض الخضروات المختلفة، مثل: الطماطم والخس، وغيرها، عندها نحصل على وجبة فطور مثالية، يمكن تناولها عدة مرات خلال الأسبوع".

 

 

وتؤكد أن أفضل وجبة فطور ممكنة للرجال هي تلك التي تتكون من عجة البيض مع الطماطم المطهية، فهذه الوجبة لها تأثير إيجابي في البروستاتا، وتحسن حركة الحيوانات المنوية بفضل الليكوبين الموجود في الطماطم المطهية. 
وتضيف أن الخيار الثاني لوجبة الفطور هو عصيدة الشوفان، التي نضيف لها مكونات أخرى لتصبح أكثر فائدة للصحة. 
وعن هذا الأمر تشرح وتقول: "الشوفان - كربوهيدرات، أي أن وجبة الإفطار تفتقر إلى البروتينات والدهون والألياف الغذائية، لذلك أعتقد أن أفضل شيء يمكن أن يضاف لعصيدة الشوفان هو الفواكه ومن أبرزها: الموز، التفاح، والبرتقال، كما تجب إضافة مواد محتوية على البروتينات والدهون والأفضل نباتية المصدر، أو قطعة جبنة (20-30 غراماً للمرأة، و50 غراماً للرجل).