هناك العديد من المشروبات الطبيعية، التي تُنصح المرأة الحامل بتناولها، والتي تحسن صحتها وصحة الجنين. لكن في المقابل، توجد قائمة ببعض الممنوعات، نظراً لخطورتها على صحة الحامل.
 من بين المشروبات، التي ينصح بتجنبها خلال فترة الحمل، هي "شاي البقدونس"، الذي يتناوله الكثير من الناس، لما يقدمه من فوائد صحية للجسم، لكن لماذا لم يعد آمناً أثناء الحمل؟
 البقدونس آمن للاستهلاك أثناء الحمل، لكن بكميات صغيرة تستخدم عادة للطهي، ويحتوي البقدونس على مركبين نشطين، يسميان "ميريستيسين"، و"أبيول"، إذ يمكن أن يؤدي إلى تقلصات الرحم والإجهاض؛ إذا تم تناوله بكميات كبيرة أو طبية.
 
 هل البقدونس عشب آمن للأكل عند الحامل؟
 البقدونس عشب عطري، يشيع استخدامه في الطبخ، ويمكن تجفيفه وطحنه إلى مسحوق واستخدامه كتوابل أو لصنع الشاي، ويمكن أيضاً استخدامه طازجاً لإضافة نكهة في الوصفات، أو لتزيين طبق. 
 والبقدونس آمن للاستخدام في أغراض الطهي أثناء الحمل، وهذا يعني أنه يمكنك تناول الأطعمة التي تحتوي على البقدونس دون أي قلق، ومع ذلك يمكن أن يكون استهلاك كميات كبيرة من البقدونس أمراً خطيراً للغاية، لأنه يحتوي على مركب نشط يسمى "ميريستسين"، ويمكن أن يعمل كمنبه ضعيف للرحم، وقد تم ربطه بالإجهاض.
 مركب آخر في البقدونس يسمى "Apiole"، يمكن أن يؤدي إلى تقلصات الرحم، وقد تكون هذه الانقباضات قوية بما يكفي للتسبب في الإجهاض، لذلك من الضروري الحد من تناول البقدونس؛ إذا كنتِ حاملاً.
 النوعان الأكثر شيوعاً من البقدونس، هما الأوراق المسطحة أو المجعدة، وهذان النوعان يختلفان في النكهة والمظهر، والبقدونس ذو الأوراق المسطحة له نكهة أكثر كثافة، ويستخدم عادة في الطهي. أما البقدونس ذو الأوراق المجعدة، فله نكهة أكثر رقة، وغالباً يستخدم كمقبلات، لكنّ النوعين يمكنكِ معاملتهما بنفس الطريقة، لأغراض سلامة الحمل.
 
 فوائد البقدونس:
 البقدونس مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية، بما في ذلك فيتامينات: (A، وC، وK)، كما أنه يحتوي على حمض الفوليك والحديد والكالسيوم، ونظراً لمحتواه من العناصر الغذائية، يشار إلى البقدونس على أنه "طعام خارق".
 واستخدم البقدونس لقرون في الطب التقليدي لأغراض متنوعة، ويُعتقد أن له خصائص مدرة للبول، ومضادة للالتهابات والأكسدة، كما يستخدم البقدونس كعلاج طبيعي لرائحة الفم الكريهة.
 
 الآثار الجانبية للبقدونس في الحمل
 يعتبر البقدونس بشكل عام آمناً للاستهلاك أثناء الحمل، ومع ذلك يجب أن تكوني على دراية ببعض الآثار الجانبية المحتملة. 
 ويعد عسر الهضم من أكثر الآثار الجانبية شيوعاً لاستهلاك البقدونس، إذ يتميز بأعراض، مثل: حرقة المعدة والغازات والانتفاخ، وتحدث هذه الأعراض بسبب الزيوت الطيارة الموجودة في البقدونس، التي يمكن أن تعمل كملين طبيعي، وإذا كنتِ تعانين عسر الهضم بعد تناول البقدونس، فمن الأفضل تجنب تناوله بكميات كبيرة. 
 بالإضافة إلى ذلك، قد يقلل البقدونس من إدرار الحليب، وفقاً لدراسة نشرتها مجلة الطب التكميلي والعلاجات، أجريت على الفئران وليس البشر، ما يعني أنه لايزال من غير الواضح ما إذا كانت له نفس التأثيرات على البشر أم لا.
 واحتمال سمية المعادن الثقيلة من البقدونس مجال آخر للقلق، إذ يمتص البقدونس المعادن الثقيلة من التربة أثناء الري، ويمكن أن تؤدي سمية المعادن إلى مشاكل صحية خطيرة، مثل: تلف الأعضاء وفقر الدم ومشاكل الجهاز العصبي المركزي، لذلك عند شراء البقدونس، اختاريه عضوياً كلما أمكن ذلك، أو اشترِيه من مصدر موثوق، وكما هي الحال مع جميع الأعشاب الطازجة الأخرى، اغسلي البقدونس جيداً قبل تناوله.

إقرأ أيضاً: قلة النوم.. هل تجعلك أكثر شراً وشراسة؟