إذا كنتِ تحبين الطبخ، فمن المحتمل أنكِ تكرهين التخلص من بعض الأطعمة والمكونات بعد إتمام الوجبة. لذا، إن رمي المكونات الإضافية أو بقايا الطعام لا يبدو جيداً أبداً، ومع ذلك فإن الكثيرات منا يذنبن بفعل ذلك.

ونظرًا لأنه يجب عليكِ صنع أطعمة لذيذة ومغذية في المطبخ، واستخدام كل مكون رائع بأقصى طاقته، إليكِ بعض نصائح الخبراء من الطهاة العاملين حول أفضل الطرق لتجنب إهدار الطعام في مطبخك الخاص، حيث ستضمن لكِ هذه الحيل البسيطة الاستفادة الجيدة من كل بقايا الطعام المتبقية.

  اقرئي الوصفة كاملة قبل بدء الطهي

  أول الأشياء، لا تفرطي في شراء المكونات، وعليه قومي بقراءة الوصفة الكاملة قبل البدء في الطهي، واعرفي المقادير التي ستحتاجينها بشكلٍ صحيح، حيث إن ذلك يُعد فكرة حكيمة، إذ سيساعدك هذا على عدم إهدار المكونات منذ البداية.

  استخدمي أدوات المطبخ المناسبة

  استخدام المعدات المناسبة للوظيفة المناسبة، سيساعد في عدم إهدار الطعام أو تلفه وضياعه.

  استخدمي بقايا السمك في الحساء والمرق

  عادةً، تُستخدم بقايا الأسماك لعمل مخزون غني من الأسماك والروبيان لصنع حساء اللحم، حيث إنها طريقة رائعة لإعادة توظيف بقية منتجات المأكولات البحرية الموجودة، بطريقة لذيذة وصديقة للبيئة، وتقليل نفايات مطبخنا في الوقت نفسه.

  ضعي الفاكهة الزائدة في عصائر السموثي الخاصة بك

  اشتريتِ فواكه أكثر مما يمكنكِ أكله؟ قومي بتقطيعها، وضعيها في أكياس التفريز بالفريزر، ثم استخدميها لصنع العصائر.

  جمدي اللحم

  عندما تعودين إلى المنزل من المتجر، ضعي أي لحوم لن تطبخيها على الفور في الفريزر، حيث إنه حل بسيط يستخدمه المطاعم والطهاة.

  استخدمي الخضار لعمل مرق أو سوتيه

  يمكنكِ استخدام الخضار المتبقي للمرق والصلصات، إذ يمكنكِ مثلاً تقطيع الخضار وتشويحه، ثم تجميده لخلطه لاحقًا مع صلصة الطماطم، للحصول على طبق أكثر صحة.

  حفظ وتعليب ما تبقى من المكونات

  التعليب والحفظ طريقتان رائعتان للاستفادة من فائض الأطعمة. ففي بعض الأحيان، يخاف الطهاة في المنزل من مصطلحَيْ "التعليب"، و"الحفظ"، لكن في الأساس كل ما تحتاجينه هو أوانٍ بسيطة، لذا عندما يكون لديك الكثير الفاكهة، يمكنك صنع المربى، أو إذا كان لديك الكثير من الطماطم، يمكنك صنع المارينارا. 

إقرأ أيضاً:  5 طرق سهلة لعلاج السيلوليت
 

  كوني مبدعة مع قصاصات ونهايات الجبن

  عند استخدام جبن البارميزان، يمكنكِ صنع مرق لا يصدق عن طريق نقع القشرة الخارجية الصلبة في الحليب، أو اتركيها في زيت زيتون خفيف لمدة أسبوع أو نحو ذلك، ما يمنح الزيت نكهة جبن البارميزان اللذيذة، التي يمكن رشها على أي شيء تقريبًا.