تعود قصة الكبسة إلى عصور قديمة جداً، إذ يُروى أن العرب عرفوها عند فتحهم الأندلس، وقد وجدوا فقراء الأندلس يطهون هذا الطعام الذي أعجبهم جداً، ونقلوه إلى قصورهم، فباتت من الوجبات الرئيسية على موائد الملوك، ومنها عرفها العرب ونقلوها، جيلاً عن جيل، إلى بلدانهم.

ومنذ زمن طويل، ينظر إلى الكبسة السعودية بأنها عمود المطبخ السعودي، فهي الوجبة الأشهر في مدن السعودية، ويتناولها الناس في معظم مناسباتهم، وهي أول طبق يتم تقديمه في التجمعات الكبيرة والعائلية والمناسبات الاجتماعية، فهي تمتاز بطعم شهي وبمذاق رائع، ويحتفي السعوديون بضيوفهم من خلال تقديم هذه الأكلة التي يتفق الجميع على سهولة تحضيرها وطعمها الشهي. 

ويتكون طبق الكبسة بشكل رئيسي من الأزر طويل الحبة المبهر والمنكّه بالعديد من التوابل، منها: القرفة والحبهان والزنجبيل والزعفران، ويضاف إليه اللحم، سواء كان من لحم الضأن أو العجل، ويتم طهيه على الفحم أو داخل الفرن. 

وعلى الرغم من غنى المطبخ السعودي وتنوع أكلاته، مثل: المطازيز والمرقوق والكليجا، فإن للكبسة مذاقاً مختلفاً، وهي منتشرة في العديد من البلدان التي بها جاليات سعودية في العالم العربي وأوروبا وأميركا، حيث نقلها السعوديون المقيمون في هذه الدول، لتكون سيدة موائدهم.

والكبسة السعودية تحضر وتطهى إما بلحم الضأن أو العجل أو الدجاج، ويرجع هذا الأمر لمزاج طاهيها أو متناولها، كما تقدم أحياناً في الولائم الكبرى مصحوبة بنصف خروف مشوي.

   

 

طريقة تحضير الكبسة السعودية بلحم الضأن:

1. المقادير: 

- كيلوغرام من اللحم الضأن. 

- 4 أكواب أرز بسمتي منقوع لمدة ربع ساعة. 

- 3 ثمرات من البصل المفروم. 

- كوب إلا ربعاً من صلصة الطماطم. 

- ثمرتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم. 

- 3 ثمرات من الجزر المبشور. 

- ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون. 

- ربع كوب زيت. 

 

2. بهارات الكبسة: 

- ملعقة كبيرة قرفة بودرة. 

- نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون. 

- نصف ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون. 

- ملعقتان كبيرتان قرنفل مطحون. 

- ملعقة كبيرة ملح. 

- ملعقة كبيرة فلفل أسود. 

- ملعقة كبيرة كمون. 

- نصف ملعقة كبيرة كركم. 

 

3. طريقة التحضير: 

- يتم خلط جميع البهارات معاً، وتقلب، ونتركها جانباً. 

- نضع حلة على النار بها الزيت، ويترك حتى يسخن ثم نضيف إليه البصل، ويقلب حتى يتغير لونه إلى الأصفر.

- نضع قطع اللحم عليه مع الاستمرار في التقليب، حتى يتغير لون اللحم إلى البني. 

- يتم وضع ملعقة كبيرة من خليط البهارات مع التقليب، ويضاف الجزر وبشر الليمون وصلصة الطماطم. 

- نضيف الماء وتترك المكونات على النار حتى نضج اللحم، وحتى تتسبك المكونات ثم تتبل بالملح. 

- بعد نقع الأرز تتم تصفيته من الماء، ويضاف إلى المكونات ويصب عليه الماء ويترك حتى الغليان. 

- تترك الكبسة على النار الهادئة حتى نضج الأرز. 

- تغرف الكبسة في طبق تقديم كبير.
 
 

إقرأ أيضاً: مكياج برونزي من وحي مدونات الجمال السعوديات