أكتوبر هو شهر التوعية بسرطان الثدي، والوعي هو السبيل الوحيدة للمضي قدماً نحو الوقاية والعلاج، ومن المهم أن يكون لدى مرضى السرطان أو الذين يبحثون عن طرق الوقاية، نظام غذائي صحي، يساعدهم على محاربة أعراض المرض.
 لا يوجد طعام أو نظام غذائي واحد يمكن أن يمنع أو يسبب سرطان الثدي، لكن الخيارات الغذائية للشخص يمكن أن تحدث فرقاً في خطر الإصابة بسرطان الثدي أو سلامته العامة أثناء التعايش مع هذه الحالة، لذا إليكِ كل ما تحتاجين إلى تضمينه في ما تأكلينه.
 
 نظام غذائي لمحاربة سرطان الثدي 
 تشير الأبحاث إلى أن هذه الأطعمة قد تقلل خطر الإصابة بالسرطان، وتمنع نموه وتطوره: 
 1 . الخضروات الورقية الخضراء 
 الخضروات الورقية الخضراء، مثل: اللفت والسبانخ والخردل والكرنب، هي بعض من العديد من الخضروات الورقية الداكنة، التي يمكن أن تحارب سرطان الثدي، إذ إنها محملة بمضادات الأكسدة، التي يمكن أن تقضي على السرطان، والمسببة للجذور الحرة.
 
 2 . الخضروات الصليبية 
 تحتوي الخضروات الصليبية، مثل: الملفوف والقرنبيط والبروكلي، على مواد كيميائية نباتية تعرف باسم الأيزوثيوسيانات والإندول، والتي يبدو أن لها تأثيراً وقائياً ضد بعض أنواع السرطان بما في ذلك سرطان الثدي، كما أنه يمنع نمو السرطان وتطوره. 
 
 3 . الأسماك الدهنية 
 تشتهر الأسماك الدهنية، مثل: السلمون والسردين والماكريل بفوائدها الصحية الفعالة، حيث إن محتوياتها من أحماض أوميغا 3 الدهنية، والسيلينيوم، ومضادات الأكسدة، قد توفر تأثيرات واقية من السرطان.
 
 4 . البقوليات 
 الفاصوليا غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن، على وجه التحديد قد يساعد محتواها العالي من الألياف في إدارة الوزن للناجيات من سرطان الثدي، وهو أمر صعب للغاية بالنسبة لهن.
 
 5 . خضروات الأليوم Allium 
 يأتي الثوم والبصل والكراث ضمن خضروات الأليوم، التي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية، بما في ذلك: مركبات الكبريت العضوي، والفلافونويد، ومضادات الأكسدة، ويمكن أن يساعد استهلاك خضروات الأليوم في منع الإصابة بسرطان الثدي. 

إقرأ أيضاً: حمية نقص السعرات الحرارية.. تعرفي إليها