يعتبر الطعام اليمني أحد سفراء اليمن إلى العالم، فقلما تزور أي بلد في العالم، ولا تجد الطعام اليمني حاضراً في المناطق والمدن، التي يسكنها أبناء اليمن المتغربون للدراسة والعمل.

وفي ظل وجود جاليات يمنية كبيرة في منطقة الخليج العربي وبلاد الشام، مثل: الأردن وسوريا ولبنان ودول أوروبا والأميركتين، ومؤخراً في مصر، انتشر الطعام اليمني بمختلف أصنافه في هذه الدول، حتى بات حاضراً بمطاعمه وطرق طهيه التقليدية، مع توفر العمالة اليمنية الماهرة في صنعه. 

ويعد طبق المندي من أشهر الأطعمة اليمنية، حتى لقب بسفير اليمن الشهي.

والفكرة من هذا الطبق الشهي، الذي يصنع من لحم الغنم أو الدجاج، أن ينضج بالحرارة، وأن يندَّى الدهن عليه، وتقوم فكرته بوضع (اللحم أو الدجاج) في حفرة تحت الأرض، يتم إشعال الفحم أسفلها، ويتم وضع (اللحم أو الدجاج) فوق قدر كبيرة من الأرز، حتى يتم طهي المكونات خلال ساعتين. 

وحالياً مع انتشار طبق المندي بطعمه الفريد، وصعوبة وجود حفرة يطهى بها الطبق الشهير، يتم طهي المندي في فرن المنزل بطريقة سهلة.

 

 

المقادير:

كيلوغرام أرز أميركي.
1.5 كيلوغرام دجاج/ لحم.
نصف كوب كبير من الزيت النباتي.
ملعقتان من الكركم.
ملعقتان صغيرتان من بهار المندي.
كوب كبير من اللبن الزبادي.
ملعقتان كبيرتان من رب البندورة.
ملعقتان كبيرتان من منقوع الزعفران.
5 حبات من القرنفل.
5 حبات من الهيل.
بصلة متوسطة الحجم.
3 حبات طماطم مقطعة قطعاً متوسطة.
3 حبات فليفلة خضراء حلوة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود حب.
ملعقة ملح كبيرة.
قطعة فحم حجري.

طريقة التحضير:
. نغسل الأرز جيداً، وننقعه نصف ساعة، ثم نصفيه.

. نضع ماء في قدر على النار، ونضيف القرنفل والفلفل الأسود الحب، والملح وورقة غار وعود قرفة.

. نترك الماء يغلي ثم نضيف الأرز ونسلقه بالماء حتى نصف نضجه.

. نقسم الأرز 3 أقسام، ونلون قسماً بالأصفر، وقسماً بلون الزعفران، والقسم الثالث يترك أبيض.

. نقطع البصل والفليفلة الخضراء إلى شرائح، ونشوحهما بقليل من الزيت النباتي، ليذبلا ويتحمرا.

. نضيف الباقة العطرية وبهارات المندي إلى البصل، ونشوحها لتبدأ الرائحة بالظهور.

. نضيف البندورة ودبس البندورة واللبن إلى الخليط، ونحرك ثم نضيف الدجاج.

. نقلب الدجاج/ اللحم مع الخليط ونتركه يتحمر ويشرب النكهة.

. نغطي الدجاج/ اللحم ونتركه ينضج، وإذا احتاج إلى مزيد من الماء فنقوم بإضافة المزيد.

. بعد النضج نصفي الدجاج/ اللحم في صينية الفرن.

. ندخل الدجاج/ اللحم إلى فرن حامٍ ليتحمر وجهه.

. نضع فحمة على النار لتشتعل.

. نضع ورقة قصدير بين الدجاج، وعليها قليل من الزيت ونضع داخلها فحمة مشتعلة ليتنكّه الدجاج/ اللحم بالفحم.

. نسكب الأرز الملون على شكل طبقات، ثم نضع الدجاج/ اللحم فوقه، ونقدمه.

. نفرم البندورة والفليفلة فرماً ناعماً.

. نضع الزيت في قدر الطبخ.

. نضيف البندورة والفليفلة ونقلبهما حتى تذبلا.

. نضيف ملعقة رب البندورة وبهارات المندي والملح، ونترك المزيج على نار هادئة.

. ثم نضيف الأرز بعد غسله جيداً، ونقلبه مع مزيج الخضار.

. نضيف 6 أكواب من مرق الدجاج إلى الأرز، ونتركه حتى يغلي، ثم نتركه على نار هادئة حتى ينضج.

. بعد أن ينضج الأرز، نقسمه إلى ثلاثة أقسام: نضع الصبغة الصفراء على القسم الأول، والزعفران على القسم الثاني، ونترك القسم الثالث بلونه أبيض٬ ثم نخلط الأقسام الثلاثة، وبذلك نحصل على مندي ملون.

. نضع الدجاج/ اللحم في قدر ونضيف الماء والباقة العطرية (قرنفل، بصلة، فلفل، وهيل) ونسلق جيداً، ثم نمزج ملعقة كبيرة من رب البندورة ولبن الزبادي وبعض الملح. ونتبل الدجاج/ اللحم بالمزيج، ونضعه في الفرن حتى يكتسب لوناً ذهبياً.
نسكب الأرز في وعاء، ونضع قطع الدجاج/ اللحم، والمكسرات، ونقدمه ساخناً.

إقرأ أيضاً: كفتة مشوية مثل الجاهزة