تعتبر الفاكهة غذاءً أساسياً لتنظيم مستويات الكوليسترول في الدم، لذا يُنصح بالفواكه بشكل عام في الحميات الغذائية لتجنب الكوليسترول، نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف. ومع ذلك، هناك فاكهة أنسب من غيرها. من هنا، وجب عليك وضع الفواكه التالية على مائدتك اليومية، لتجنب الكوليسترول الضار.

 

 

الجريب فروت الأحمر
أفادت دراسة، نشرت في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية، بأن تناول الجريب فروت، يوميًا، يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار. ويعود هذا التأثير المفيد، بشكل أساسي، إلى محتواه من مضادات الأكسدة، مثل: فيتامين (ج)، والفلافونويد، والتي تمنع أكسدة كوليسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة، وبالتالي تقلل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.

 

 

التفاح
يعتبر التفاح من الفواكه التي لها الكثير من الفوائد الصحية، مع كونها تحافظ على خصائصها الغذائية لأطول فترة. وبهذا المعنى، خلصت دراسة، نُشرت في المجلة الطبية The American Journal of Clinical Nutrition إلى أن تناول التفاح الغني بالألياف والبوليفينول يقلل كمية الكوليسترول الضار (LDL).

 

 

البرتقال
يمكن أن يقلل الاستهلاك المنتظم للبرتقال من مستويات الكوليسترول السيئ، ويمنع فرط كوليسترول الدم. كما أنه يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسمنة.

 

 

الفراولة
تحتوي على كمية كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة، التي تساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي الخلوي والدهون، وبالتالي منع الكوليسترول الضار من التراكم على جدران الشرايين.

 

الأفوكادو
من أفضل الفواكه للتخلص من كوليسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة، كما أظهرت دراسة أجرتها جامعة ولاية بنسلفانيا، ونشرت في مجلة جمعية القلب الأميركية، والتي بموجبها يمكن التحكم في هذا النوع من الكوليسترول عن طريق تناول ثمرة أفوكادو في اليوم، والحفاظ على نظام غذائي معتدل الدهون.
ومن المهم جداً الانتباه إلى أن المعلومات، المذكورة أعلاه، لا تحل مكان التشخيص أو الوصفة الطبية من قبل الطبيب بأي حال من الأحوال، ويكفي أن تذهبي إلى أخصائي، عندما تظهر الأعراض في حالة المرض.

إقرأ أيضاً: "المكياج النباتي".. صيحة مؤقتة أم اتجاه مستدام؟