يعتبر الأرز الأخضر من الأطباق الشهية، ووجبة غنية بالفيتامينات أيضاً، عدا مذاقه الشهي الذي يعشقه الكبار والصغار. 
ويمكن تقديمه مع سلطة الزبادي، حسب الرغبة.

المقادير والمكونات:
كوب أرز بسمتي.
1/2 باقة نعناع أخضر.
1/2 باقة شبت.
1/2 باقة كزبرة خضراء.
حبة فلفل أخضر طازجة.
فصان من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الطعام.
1/2 كوب من المكسرات المشكلة، حسب الرغبة.
8 أكواب من الماء المغلي.
رشة من الملح، حسب الرغبة.

 

 

طريقة التحضير: 
- اغسلي الأرز عدة مرات، حتى تصبح المياه شفافة.
- ضعي النعناع، البقدونس، الكزبرة، الشبت، الفلفل والثوم في محضر الطعام، واخلطي على سرعة متوسطة.
- في قدر على النار، ضعي الماء المغلي، واسلقي الأرز لمدة 10 دقائق تقريباً.
- صفي الأرز من ماء السلق.
- في قدر أخرى، سخني الزيت والسمن، وأضيفي الأرز، ثم ضعي خليط الأعشاب الأخضر، حركي المزيج بهدوء حتى لا يتعجن الأرز.
- أضيفي القليل من الماء، واطهي الأرز مرة أخرى على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً.
- في مقلاة غير لاصقة، حمصي المكسرات المشكلة مع الزبيب في ملعقة من السمن البلدي.
- اسكبي الأرز في صحن تقديم كبير، وزينيه بالمكسرات المحمصة، وقدميه ساخناً.

إقرأ أيضاً: نصائح لطهي السلمون بطريقة مثالية في المقلاة الهوائية