سواء كنت تتبع نظاماً غذائياً نباتياً، أو تعاني حساسية اللاكتوز، فأنت بالتأكيد وصلت إلى عالم الحليب غير البقري أو غير الحيواني بشكل عام، والذي أصبح واحداً من أشهر منتجات الألبان الشائعة في الوقت الحالي. هنا، ستجد الدليل الكامل للحليب غير البقري والبدائل الأفضل لك، وكل ما تحتاج معرفته عن أنواع الحليب النباتي.. تابع معنا.

 

 

ما الحليب غير البقري؟ 
يعتبر الحليب غير البقري، المعروف تجارياً باسم "الحليب النباتي"، خياراً للأشخاص الذين لا يستطيعون أو لا يرغبون في شرب حليب الألبان الحيواني التقليدي، الذي يتم الحصول عليه من الأبقار، أو الأغنام، أو الماعز. 
ويلجأ بعض الأشخاص إلى الحليب النباتي بسبب الحساسية، أو عدم تحمل حليب البقر، بما في ذلك عدم تحمل اللاكتوز، وتعد بدائل الألبان هذه أيضاً جزءاً من نمط حياة نباتي، نظراً لعدم استخدام أي منتجات حيوانية في صنعها. 
وهناك العديد من الأسباب التي تجعل المزيد من الناس يختارون الحليب غير البقري، حيث بلغت مبيعات بدائل الألبان 21 مليار دولار بين عامَيْ 2009 و2015، وعلى مدار السنوات الخمس الماضية، انخفض استهلاك حليب البقر العادي بنسبة 13%. 
وتم استخدام الحليب غير البقري في الثقافات حول العالم لقرون عدة، وتحديداً حليب جوز الهند في الطهي، وفي المناسبات الاحتفالية في الهند وجنوب شرق آسيا. ويعود الاستخدام لحليب الصويا إلى عام 1365 في الصين، وهذه المنتجات ليست جديدة، لكنها تشهد انتعاشاً في شعبيتها حول العالم خاصة في المجتمعات العربية، نظراً لفوائدها العديدة. 

 

 

ما سبب انتشار الحليب غير البقري؟ 
خلال الفترة الأخيرة، انتشر تناول الحليب النباتي، أو غير البقري، كثيراً بين الناس في جميع أنحاء العالم، ويرجع ذلك إلى زيادة الوعي بتأثير وإيجابية الحليب غير البقري على الصحة والبيئة.

 

 

ومن أسباب انتشار الحليب النباتي: 
· الحساسية وعدم تحمل اللاكتوز: يعاني بعض الأشخاص عدم تحمل اللاكتوز، ما يعني أنهم لا ينتجون إنزيم اللاكتاز اللازم لتحطيمه. 
· النزعة النباتية: الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائياً نباتيًا، لا يستهلكون أو يستخدمون أي منتجات حيوانية بدافع الاهتمام برفاهية الحيوان. 
· الاستدامة: من بين التأثيرات البيئية الأخرى، تساهم الأبقار في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، لذلك قد يختار الناس الابتعاد عن منتجات الألبان لأسباب بيئية. 

 

 

فوائد الحليب غير البقري 
يمكن أن يكون لشرب الحليب غير البقري العديد من الفوائد، فكما ذكرنا يلجأ الكثيرون من الناس إلى الحليب النباتي كبديل لمنتجات الألبان، عندما تكون لديهم حساسية أو عدم تحمل. 
ومع ذلك، هناك سبب آخر للجوء المزيد والمزيد من الناس إلى المشروبات النباتية، هو أنها أفضل للبيئة والحيوانات، حيث يضمن الحليب المستخلص من النباتات أن يكون خالياً من القسوة، نظراً لعدم مشاركة الحيوانات في إنتاجه، ويضمن اختيار المنتجات النباتية أنك لا تؤذي الحيوانات. 
ويستهلك إنتاج الألبان أيضاً الكثير من الماء والمواد الغذائية اللازمة لتربية الحيوانات مثل الأبقار، وهناك حاجة إلى 976 غالوناً من الماء لإنتاج غالون واحد فقط من حليب البقر. 
فائدة أخرى للحليب غير البقري، هو أنه عادةً يمتاز بعمر تخزين أطول من منتجات الألبان، ولا يحتاج عادةً إلى تبريده قبل الاستخدام. وتعني مدة الصلاحية الأطول أن تجار التجزئة لديهم المزيد من الوقت لبيع المنتج، ما يساعد على تقليل هدر الطعام.
هل الحليب غير البقري أكثر صحة، أم أن حليب البقر لايزال هو الخيار الأفضل؟ 
عندما يتعلق الأمر بالتغذية، فإن حصة واحدة من 8 أونصات من حليب البقر الكامل، تحتوي على 8 غرامات من الدهون، و150 سعرة حرارية، إلى جانب 8 غرامات من البروتين. وتحتوي الحصة الواحدة أيضاً على 13 عنصراً غذائياً أساسياً، بما في ذلك: 
· فيتامين ب12.
· بروتين.
· الكالسيوم.
· فيتامين أ.
· الزنك.
· السيلينيوم.
· النياسين.
· الريبوفلافين.
· الفوسفور.
· اليود.
· البوتاسيوم.
· حمض البانتوثنيك.

 

 

ومع ذلك، فإن معظم حليب البقر يحتوي على الدهون المشبعة، إلى جانب الهرمونات والمضادات الحيوية التي تستخدم في عملية الزراعة التقليدية، بينما يقدم الحليب غير البقري بديلاً صحياً، على سبيل المثال: حليب اللوز له قوام كريمي مشابه لحليب الأبقار، ومعبأ في حصص صحية من فيتامين هـ، والكالسيوم. 
أما حليب الشوفان، فمتعدد الاستخدامات ويمكن استخدامه للشرب أو الخبز، كما أنه مصدر جيد لفيتامين أ ود، بينما حليب جوز الهند خفيف وحلو، ويحتوي على الكثير من الكالسيوم. 

 

 

ويمكنك استخدامه للطبخ أو الشرب، وكذلك حليب الصويا هو الخيار المفضل للأغلبية، حيث يعتبر الحليب الأصلي من النباتات، فهو يحتوي على 8 غرامات من البروتين لكل وجبة، وعادة يكون مدعماً بفيتامين د، ومحتواه الغذائي هو الأكثر تشابهاً مع حليب البقر. 
كما أن حليب الأرز مليء بفيتامينات ب، ومضادات الأكسدة، وقليل الدهون والسعرات الحرارية، ويبدو أن هناك خيارات غير محدودة عندما يتعلق الأمر بالحليب غير البقري، معظمها خيارات رائعة، لاسيما إذا كنت تبحث عن مساعدة البيئة أو تريد تقليل تناولك للمنتجات الحيوانية. 

 

 

أضرار الحليب غير البقري 
يضم الحليب غير البقري العديد من الفوائد، ويحتوي كذلك على أضرار من بينها:
1 . كالسيوم أقل 
من عيوب منتجات الألبان النباتية أنها تحتوي على نسبة أقل من الكالسيوم من منتجات الألبان المشتقة من الحيوانات. وبمقارنة حليب البقر وحليب الصويا، فإن كمية الكالسيوم في حليب البقر (لكل 200 مل) هي 220 مغم، بينما في حليب الصويا (لكل 200 مل)، تبلغ 30 مغم فقط. 

2 . الكثير من السكر المضاف 
عيب آخر هو أن العديد من منتجات الألبان النباتية تحتوي على سكر مضاف، على وجه الخصوص تحتوي العديد من المنتجات، مثل: حليب الصويا وحليب اللوز وحليب الشوفان، على سكر مضاف، لذا ينصح بصنعها في المنزل، إذ تكون أفضل من المعبأة من شركات متخصصة.

3 . ارتفاع الأسعار 
من عيوب منتجات الألبان الغذائية النباتية، أنها أغلى من منتجات الألبان الحيوانية، وهذا بسبب صعوبة الإنتاج الضخم، مثل الحليب، والتكاليف التي ينطوي عليها الحصول على شهادات عضوية ونباتية. 

 

 

أنواع الحليب غير البقري
هناك العديد من أنواع الحليب غير البقري أو الحليب النباتي، من أبرزها ما يلي:

 

 

1. حليب الصويا
حليب الصويا هو أحد أشهر أنواع الحليب غير البقري، وعادة يكون أحد أرخص الخيارات في السوبرماركت. ويصنع من فول الصويا وله نكهة خفيفة وقوام كريمي أكثر من حليب البقر، ومن حيث العناصر الغذائية، هو بديل رائع لحليب البقر، إذ يحتوي على حوالي 8 غرامات من البروتين لكل كوب، مع 4 غرامات فقط من الدهون. 

 

 

2 . حليب اللوز 
حليب اللوز المصنوع من اللوز المطحون والماء، هو حليب آخر غير مشتق من منتجات الحيوانات، ويمكنك العثور عليه في كل مكان، وعادة يكون مدعماً بالكالسيوم، ويمكنك عادة الحصول على نصف احتياجاتك اليومية من الكالسيوم من كوب واحد فقط.
ويعتبر حليب اللوز خياراً مناسباً للراغبين في تناول حليب منخفض السعرات الحرارية بقوام أرق، لذلك إذا كنت معتاداً شرب الحليب الخالي من الدسم، فقد يكون هذا بديلاً جيدًا. 

 

 

3 . حليب الشوفان 
الحليب السلس والقشدي الخالي من الألبان حلو بشكل طبيعي، ما يجعله خياراً رائعاً لتحضير اللاتيه اللذيذ، ويحتوي على سعرات حرارية أكثر من بعض أنواع الحليب الأخرى غير الحيوانية، حيث يحتوي كوب واحد على حوالي 130 سعراً حرارياً، لكنه غني بالألياف والكربوهيدرات الصحية الكاملة. 

 

 

4 . حليب الكاجو 
يعتبر هذا الحليب غير البقري خياراً منخفض الكربوهيدرات مع القليل من الدهون الزائدة، فهو اختيار جيد للجميع، ويصنع حليب الكاجو عادة عن طريق مزج زبدة الكاجو والماء. 

 

 

5 . حليب المكاديميا 
حليب المكاديميا هو بديل آخر، وأصبح خياراً مفضلاً لمحبي القهوة ومشروبات اللاتيه، كما أنه يحظى بشعبية بين النباتيين منخفضي الكربوهيدرات. جرب حليب المكاديميا في قهوة الصباح أو العصير لإضافة بعض الدهون الصحية مع غرام واحد فقط من الكربوهيدرات لكل كوب. 

 

 

6 . حليب البازلاء 
يقول بعض النباتيين إن حليب البازلاء له أقرب نكهة إلى منتجات الألبان البقرية، إذ إنه مصنوع من بروتين البازلاء ومدعم بالفيتامينات والمعادن، وعلى الرغم من ذلك فهو غير منتشر مثل بقية أنواع الحليب النباتي. 

 

 

7 . حليب الكينوا 
الكينوا عبارة عن حبة دسمة مليئة بالبروتين، وحليب الكينوا هو أيضاً خيار مغذٍّ كبديل غير مشتق من الألبان، إنه بروتين كامل، ما يعني أنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة، كما أنه مليء بالألياف والمعادن المهمة، مثل: المغنيسيوم والزنك. 

 

 

8 . حليب الأرز 
لطالما كان حليب الأرز المفضل لدى الأشخاص الذين يحتاجون إلى حليب خالٍ من مسببات الحساسية، وخالٍ من منتجات الألبان البقرية. إذا كنت لا تستطيع تناول المكسرات أو البقوليات، فيمكنك تجربة حليب الأرز بدلاً من ذلك. 

 

 

السعرات الحرارية للحليب غير البقري 
لا نستمد من الحليب غير البقري العناصر الغذائية وحسب، بل أيضاً نحصل على سعرات حرارية، وهنا لا بد من احتسابها ضمن السعرات الحرارية اليومية المستهلكة. ويحتوي كل نوع من الحليب غير البقري على ما يلي:
· كوب واحد من حليب اللوز، يحتوي على قرابة الـ30-60 سعراً حرارياً.
· يحتوي كوب واحد من حليب جوز الهند الخفيف على 50 سعراً حرارياً. 
· كوب من حليب الأرز يحتوي على 120 سعراً حرارياً.
· يحتوي كوب واحد من حليب الصويا على 80-100 سعر حراري. 

 

الفوائد العامة للحليب
جميع أنواع الحليب لها فوائد صحية عديدة، دعنا نعرفك إليها:
1 . بناء العظام 
إن بناء هيكل عظمي قوي، والحفاظ على عظام صحية من حياة الجنين إلى مرحلة البلوغ، أمران حيويان، ويساعد الحليب في القيام بهذا الدور، حيث يمنع هشاشة العظام وفقدان العظام والضعف المرتبط بذلك، خلال ذروة النمو في سنوات المراهقة المبكرة، قد يحتاج الجسم إلى 400 ملغم من الكالسيوم يومياً. 
كما يكون الجسم بحاجة إلى فيتامين د، والمغنيسيوم أيضاً، لتجنب فقدان العظام، وهذا ينطبق بشكل خاص على النساء اللواتي يعانين انقطاع الطمث، حيث يمكن أن تؤدي تقلبات هرمون الإستروجين إلى فقدان العظام.

 

 

2 . صحة القلب
وجد أن تناول 200-300 مل من الحليب يومياً، يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 7%، ويمكن أن يؤدي تناول الحليب قليل الدسم إلى زيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وخفض مستويات الكوليسترول السيئ.

 

 

3. معالجة أمراض المعدة وعسر الهضم
حوالي 3% من حليب الأبقار عبارة عن بروتين، و80% منه يتكون من الكازين، ويتمثل الدور الأساسي للكازين في نقل المعادن إلى المواقع المستهدفة، حيث تعمل هذه المعادن على تسريع عملية الهضم، عن طريق تحفيز إفراز العصارات الهضمية في معدتك. 

 

 

4. يقلل خطر الإصابة بمرض السكري
هناك العديد من الفرضيات حول الحليب ومرض السكري من النوع الثاني، بسبب الكالسيوم والمغنيسيوم والببتيدات. وتعمل هذه المكونات على تغيير تحمل الغلوكوز وحساسية الأنسولين في جسمك. 
كما تعمل بروتينات مصل اللبن الموجودة في الحليب على تحسين الشبع والتحكم في الشهية، وبهذه الطريقة لا تفرط في تناول الطعام، ما يؤدي إلى السمنة.

 

 

5 . تنظيف البشرة
الحليب كامل الدسم هو خزان لبروتينات مصل اللبن القابلة للذوبان، والقليل منها مثل اللاكتوفيرين، له نشاط قوي مضاد للالتهابات، ويمكن للتطبيق الموضعي للحليب المخمر الغني باللاكتوفيرين أن يعالج الأمراض الالتهابية، مثل حب الشباب الشائع.

إقرأ أيضاً: ما العلاقة بين ساعات النوم المثالية وجمال البشرة؟