اعتاد بعض الناس غسل الأواني وأدوات المطبخ الأخرى مباشرة بعد الطهي، وهناك أمثال شعبية كثيرة تؤيد هذه الفكرة، نذكر منها المثل السوداني: "أكثر شيء هين غسيل الماعون هو لين". ومع ذلك، لا يعتبر هذا الإجراء فكرة جيدة، لأنه يمكن أن يؤدي إلى إتلافها، وتقليل عمرها الإنتاجي. 
 اكتشفي السبب الذي يدعوك إلى عدم غسل الأواني فوراً بعد استخدامها، والنصائح التي تساعدك على الحفاظ على عمرها لفترة أطول:


 

 

 - أفضل وقت لغسل الأواني المتسخة هو الانتظار حتى تبرد تمامًا حتى يستمر تأثيرها غير اللاصق لفترة أطول. فقبل غسل أي مقلاة، مهما كانت المادة التي تكون عليها، من المهم تركها تبرد، لأن الحرارة، عندما تلامس الماء البارد، يمكن أن تلحق الضرر بطلائها غير اللاصق.
 - درجة الحرارة المثالية لتسخين الأواني غير اللاصقة والقدور هي الحرارة المتوسطة. انتظري أيضًا حتى تصل المقلاة إلى درجة الحرارة الصحيحة، قبل إضافة الطعام إليها.
 - إذا كنت تستخدمين الزيت، فتجنبي حرقه أو استهلاكه بشكل مفرط، إذ يجب التخلص منه بعد استخدامه 3 مرات بحد أقصى، كذلك الأمر يعتمد على نوعية الطعام المطهو فيه. 
 - الأدوات التي تستخدمينها مهمة جدًا، ويستحسن استخدام الملاعق الخشبية والسيليكونية، وتجنب الأدوات المعدنية.
 - تجنبي الإسفنجات الكاشطة التي يمكن أن تلحق الضرر بالطلاء غير اللاصق، واستخدمي الإسفنج الناعم.
 - أخيرًا، إذا كانت لديك قدر بها طعام محترق أو عالق، يمكنك إزالته بسهولة وأمان باستخدام القليل من الخل الأبيض. بهذه الطريقة سوف تعتنين بأواني المطبخ، وتضمنين صلاحيتها طويلاً.

إقرأ أيضاً: كيفية تنظيف الجزء الداخلي من الغسالة