يصاب بعض الناس بحموضة المعدة، وهي الآلام التي تسمى "الحرقة"، وهي ناتجة عن زيادة إفراز الغدد المعدية لحمض الهيدروكلوريد "الذي يحتاجه الجسم لهضم الطعام، وتكسير أنواع من السكر المعقد إلى سكر بسيط لامتصاصه"، ما يؤدي لزيادة بعض الإنزيمات الهضمية.

وتختلف مستويات الشعور بالألم من حموضة المعدة، فقد تصل إلى حدِّ تقرح الجهاز الهضمي، وهو الأمر الذي يستلزم مراجعة طبيب مختص لصرف الدواء المناسب، لكن في حالات الحموضة البسيطة يمكن السيطرة عليها من خلال بعض الوصفات المنزلية، التي تعد مناسبة صحياً وغذائياً، هذه أبرزها:

 

 

- شرب الماء: 
الماء مهم في كل الحالات، فشرب كوبين من الماء صباحاً يساهم في تهدئة المعدة قبل استقبال أي أنواع من الأطعمة والمشروبات.

 

 

- الحليب: 
عدا فوائده في تعزيز الكلس بالجسم، يعتبر شرب الحليب أو اللبن عاملاً مهدئاً سريعاً وفورياً لحموضة المعدة.

 

 

- الزنجبيل: 
تساعد إضافة مسحة من الزنجبيل إلى وجبات الطعام، في ضبط الرقم الهيدروجيني "pH" (مستوى الحموضة والقلوية) في الجسم كله.

 

 

- أوراق النعناع: 
ليس النعناع مناسباً لتنكيه مشروب الشاي فقط، فمضغ بعض أوراقه يخلص الجسم من الحموضة، ويمكن تناول ورق النعناع مع الشاي، أو غلي أوراق النعناع بالماء وشربها.

 

 

- الأناناس والبرتقال:
يمكن مواجهة حموضة المعدة، من خلال شرب عصر الأناناس أو البرتقال الطبيعيين، مع إضافة القليل من ملح الطعام.

 

 

- الفواكه والمكسرات: 
جميع أنواع المسكرات النيئة، مثل اللوز، تفيد في تهدئة حموضة المعدة، ومعها عدة أنواع من الفواكه، مثل: البطيخ والموز.

 

 

- بذور اليانسون: 
يعتبر شرب اليانسون المغلي من عوامل تهدئة حموضة المعدة، ويمكن إضافة العسل إليه بعد أن يفتر الماء، وشربه على جرعات متساوية.