يوصي خبراء الصحة باستهلاك أكثر من 400 غرام من الفاكهة والخضروات يومياً، لتحسين الصحة العامة، وتقليل مخاطر الإصابة ببعض الأمراض غير المعدية. وثمة فاكهة تتميز بفائدة أكثر من غيرها للصحة، وفقاً لقيمتها الغذائية، نعرفك إليها لحثك على إدراجها فوراً في نظامك الغذائي.

 

 

الأفوكادو 
كثير من الناس لا يدركون أن الأفوكادو فاكهة، لكنها كذلك! وهي ليست فقط من أكثر الفواكه الصحية التي يمكن أن نجدها، لكنها تزودنا أيضاً بكمية جيدة من العناصر الغذائية، كما أن الدهون التي توفرها وتقلق البعض من كونها قد تزيد الوزن، هي دهون مفيدة وتساعدنا بالفعل على الحفاظ على وزن صحي. وتعد الأفوكادو مصدرًا للأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم والفيتامينات، ويمكنك تناول نصف حبة أفوكادو يوميًا مع السلطة للحصول على كمية جيدة من البروتين النباتي والألياف والفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية (C، وE، وB).

 

 

جوز الهند
جوز الهند مصدر للألياف والحديد والسيلينيوم والبوتاسيوم. وتجدر الإشارة إلى أن تركيبة جوز الهند تعتمد أيضًا على حالها إذا كانت خضراء أو ناضجة، وعوامل أخرى.

 

 

الأناناس
الأناناس فاكهة تحتوي على اليود وفيتامين (C)، والأحماض العضوية والبروميلين، وهو إنزيم له تأثير بروتيني قادر على تكسير جزيئات البروتين، ويعمل بروميلين الأناناس كإنزيم هضمي، ويفيد تناوله بعد الوجبات الثقيلة. ويعد الأناناس كذلك منعشاً ومدراً للبول، ومن أكثر الفواكه صحة؛ لأنه يساعد على تحسين هضم الدهون والقضاء على السوائل المحتجزة وإنعاشنا.

 

 

البابايا
تعد غذاء يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، وخاصة الكالسيوم. بالإضافة إلى ذلك، تتميز البابايا بمحتواها من الإنزيمات التي تعزز الهضم وتزيل السموم وتفكك الألبومين. وهو إنزيم محلل للبروتين، يشبه البيبسين الموجود في عصير المعدة، وله القدرة على هضم بروتينات الطعام، وهو المسؤول عن تليين لب البابايا الصلب، وبالتالي يتم دمجه أحيانًا في مرق اللحم.

 

 

التفاح
نظرًا لمحتواها من الألياف ومضادات الأكسدة، تم تصنيف التفاح كواحد من أفضل الفواكه التي يجب تضمينها في وجبة الإفطار. بالإضافة إلى ذلك، يسهل دمجها في الوصفات المختلفة. ويعتبر التفاح أيضًا واحدًا من أفضل الفواكه للجسم لأنه يوفر كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد المختلفة، مثل: الفلافونول والكاتيكين والبروسياسيادين. بالإضافة إلى أنه يحتوي على كميات ملحوظة من الألياف والفركتوز والجلوكوز والسكروز.

 

الليمون
بسبب محتواه العالي من فيتامين (سي) والفلافونويد والأحماض العضوية. في الواقع، غالبًا يُقال إنه الحليف الأكبر لجهاز المناعة. ومع ذلك هو مصدر جيد للألياف أيضًا.

 

 

العنب
يعتبر العنب من أفضل الفواكه التي يمكن ذكرها، لاحتوائه على كمية معينة من البوتاسيوم وفيتامين (B6) و(C)، بالإضافة إلى العديد من المغذيات النباتية والفلافونويد، التي تساهم في النظام الغذائي الكلي.