إذا كنتِ تطلبين الطعام في كثير من الأحيان من الخارج، فقد حان الوقت للتوقف عن القيام بذلك.

إن الطهي في المنزل له العديد من الفوائد، مثل: تناول الطعام الصحي، وتجنب هدر الكثير من الطعام، وتوفير المال، والمفاجأة الكبرى في تحسين الصحة العقلية.

فوائد الطهي على الصحة العقلية:

1. الطهي يساعد في العلاقات الاجتماعية:

واحد من أكبر المخاطر على الصحة البدنية والعقلية هو الشعور بالوحدة، والطهي مفيد لأنه يجمع الناس معاً بشكل عام.

ويمكن أن يوفر تناول الطعام مع العائلة والأصدقاء لجميع المشاركين شعوراً بالأمان والرفقة، فالمشاركة في عملية الطهي مع أحبائكِ قد تعطي فوائد إضافية، مثل: تحسين التواصل، وجودة الوقت الذي تقضونه معاً.

2. الطهي يعطيك شعوراً بالإنجاز:

يجب أن تكوني قد لاحظتِ أن المهنيين في مجال الصحة العقلية يوصون، عادة، بوضع أهداف يمكن التحكم فيها بمكافآت مرغوبة.

ويعد إعداد وجبة هدفاً رائعاً على المدى القصير، بغض النظر عما إذا كنتِ تعانين مشاكل في الصحة العقلية أم لا، فمراقبة مكونات الطعام الجافة تتغير إلى شيء مغذٍّ ولذيذ، وهي شعور مميز بالإنجاز عليكِ تجربته.

3. الطبخ يقلل الإجهاد:

قد ينظر بعض الناس إلى الطهي على أنه عبء، لكنه في الحقيقة يقلل الإجهاد كثيراً.

وذلك لأنه يسمح لكِ بالتركيز بالكامل على العمل في متناول اليد، والذي قد يكون مفيداً بشكل خاص إذا كنت متوترة، وهذه واحدة من أكثر الفوائد الفورية للطهي.

4. الطهي يطور علاقتكِ الصحية مع الطعام:

يمكن أن يكون للطهي في المنزل تأثير إيجابي على علاقتكِ بالطعام، ولن يؤدي تولي المسؤولية، وتعليم نفسك كيفية الطهي، إلى تعزيز ثقتكِ بنفسك فحسب، بل سيخفف أيضاً من القلق الذي تواجينهه عندما تكونين غير متأكدة مما يجب إعداده لتناول العشاء.

إقرأ أيضاً:  عملية تكميم المعدة.. إنقاذ حياة قد يؤدي إلى الوفاة
 

5. الطهي يساعد على التنظيم:

بمجرد إتقان الأساسيات، يمكن أن يؤدي طهي معظم وجباتكِ في المنزل، على مدار الأسبوع، إلى تحسين وعيكِ وأسلوبكِ في الحياة.