طاجين الكسكس باللحم من الطبخات المشهورة في بلاد المغرب العربي، ويتميز بمذاقه اللذيذ، ونكهته الشهية، عدا قيمته الغذائية العالية، إذ يحتوي على بروتين وكربوهيدرات، وخضروات طازجة، لذا يعتبر وجبة غذائية متكاملة العناصر، وهو مناسب أيضاً لمتبعي الحمية الغذائية، نظراً لانخفاض سعراته الحرارية.. إليك طريقة التحضير والمكونات.

المقادير والمكونات:

500 غرام من الكسكس.

كيلوغرام من مكعبات لحم الضأن.

رشة ملح، حسب الذوق.

رشة من مسحوق الفلفل الأسود.

نصف ملعقة صغيرة من البهارات العربية.

بصلة متوسطة الحجم.

100 غرام من اللوز المقشر.

50 غراماً من زيت الزيتون.

3 ملاعق كبيرة من السمن البلدي.

5 ملاعق كبيرة من الحليب الدافئ.

باقة بقدونس، للتزيين.

200 غرام من الخضروات الطازجة (كوسة، قرع، لفت، بازلاء، وجزر).

طريقة التحضير:

- يطهى الكسكس على البخار بالطريقة التقليدية.

- في مقلاة عميقة، سخني زيت الزيتون، وأضيفي اللحم وحركيه على جميع الاتجاهات، حتى يكتسب اللون البني الذهبي الشهي.

- أضيفي الملح والبهارات والفلفل الأسود وشرائح البصل.

- أضيفي كوباً من الماء، واتركي اللحم على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى ينضج.

- افركي الكسكس في السمن مع القليل من الحليب الساخن.

- في الطاجين ضعي الكسكس أولاً، ثم أضيفي اللحم.

- أضيفي اللوز المقشر والخضروات المطهوة على البخار بالطريقة التقليدية.

- زيني الطاجين بأوراق البقدونس الطازجة، ويقدم ساخناً.