تعد زبدة الفول السوداني من الأطعمة المحببة لمعظم الناس، لما لها من نكهة لذيذة، وطعم حلو وفوائد متعددة كثيرة تستمدها من الفائدة المعروفة للمكسرات بشكل عام.
وتعتبر زبدة الفول السوداني مرغوبة بشكل كبير من قبل الأطفال الذين يفضلونها كثيراً ويعتبرونها رفيقاً جيداً لهم.
ويعد هذا الغذاء ذو قيمة صحية عالية نظراً لاحتوائه على عدد من العناصر المميزة، ومنها فيتامين E، وفيتامين B6، والحديد، والمغنيسيوم، والسيلينيوم.

 

 

ويشكل تناول زبدة الفول السوداني بشكل منتظم عاملاً هاماً، في الوقاية من أمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
إلا أن تلك المعلبات التي تباع بالأسواق تفقد بعضاً من قيمتها العالية، نظراً لاستخدام مواد صناعية فيها، إضافة للمواد الحافظة وقد تدخل الدهون المهدرجة أيضاً في صناعتها مما يغير الكثير من خصائها.
لذا فإن صناعة هذه الزبدة في البيت يضمن الحصول على القيمة الغذائية منها بشكل كبير وقد يعتقد البعض أن إعدادها أمر معقد وصعب وهو عكس الواقع تماماً. إليك الطريقة المثلى لصناعة هذه الزبدة في المنزل.

المقادير
كوبان من الفول السوداني المقشر.
 ½ ملعقة من الملح.
 ملعقتان من العسل الطبيعي.
معلقتان من الزيت النباتي ويمكن الاستعاضة عنه بزيت الفول السوداني الذي يمنح مذاقاً أفضل.

 

 

طريقة التحضير
1. سخني الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية وضعي كمية الفول السوداني داخل وعاء مخصص للشوي، وضعيه بالفرن حتى يتحول إلى اللون الذهبي، وتستغرق هذه العملية في العادة عشر دقائق كاملة.
2. قبل أن يبرد الفول السوداني ضعيه في الخلاط واخفقيه جيداً.
3. اتركي الخليط لمدة دقيقتين ثم ابدئي بتحريكه حتى يصل لقوام ناعم ولامع.
4. قومي بإضافة الملح والعسل والزيت إلى الخلاط وكرري عملية الخلط مع الفول السوداني المهروس داخله.
5. بإمكانك الآن تعبئة هذه الزبدة في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويفضل تبريده داخل الثلاجة حتى يتماسك جيداً.
6. الآن باتت زبدة الفول السوداني التي صنعتها بالمنزل جاهزة للاستعمال.