الحمضيات الصينية أو البرتقال الحلو، هي النوع الذي يستمتع الناس عادةً بتناوله بأشكاله الطازجة وفي شكل عصير. نشأت أشجار البرتقال الحلو في الصين منذ آلاف السنين، وتزرع الآن في العديد من المناطق حول العالم ، بما في ذلك الولايات المتحدة والمكسيك وإسبانيا.

ويعد البرتقال كنزاً دفيناً من العناصر الغذائية والمركبات النباتية الواقية، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. وتشير الدراسات إلى أن تناول البرتقال بانتظام قد يفيد صحتك بطرق عدة.

القيمة الغذائية لبرتقالة واحدة:

إليك التحليل الغذائي لبرتقالة واحدة 140 جراماً:

السعرات الحرارية: 66.

الماء: 86% من الوزن.

البروتين: 1.3 جرام.

الكربوهيدرات: 14.8 جرام.

السكر: 12 جراماً.

الألياف: 2.8 جرام.

الدهون: 0.2 جرام.

فيتامين سي: 92% من القيمة اليومية (DV).

الفولات: 9% من القيمة اليومية.

الكالسيوم: 5% من القيمة اليومية.

البوتاسيوم: 5% من القيمة اليومية.

مثل معظم الفواكه، يتكون البرتقال بشكل أساسي من الكربوهيدرات والماء، ويحتوي على القليل جداً من البروتين والدهون، كما أنه منخفض نسبياً في السعرات الحرارية، ويعتبر مصدراً جيداً للألياف.

برتقالة واحدة (140 جراماً) تحتوي على حوالي 10% من القيمة اليومية.

ويعد الحصول على كمية كافية من الألياف يومياً أمراً ضرورياً للصحة العامة، ويساعد على الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي من خلال دعم الانتظام وتغذية بكتيريا الأمعاء المفيدة، بالإضافة إلى ذلك، ترتبط الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف بعدد من الفوائد، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون والسمنة.

يحتوي البرتقال على الكاروتينات، جميع ثمار الحمضيات غنية بمضادات الأكسدة الكاروتينية المسؤولة عن ألوانها البرتقالية والحمراء والصفراء الغنية.

فيتامين سي

فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة الأكثر شهرة والأكثر بحثًا، من الضروري الحفاظ على المدخول الأمثل من الأطعمة والمشروبات الغنية بفيتامين سي مثل البرتقال.

يساعد على تعزيز صحة القلب

تُعد أمراض القلب حاليًا السبب الأكثر شيوعًا للوفاة المبكرة في العالم، قد يساعد عدد من العناصر الغذائية والمركبات النباتية الموجودة في البرتقال، بما في ذلك فيتامين C والفلافونويد والكاروتينات، في تعزيز صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب إذا كنت تستهلكها بمستويات مثالية.

الأنظمة الغذائية الغنية بالحمضيات قد تقي من الأمراض المزمنة

بالإضافة إلى حماية صحة القلب، قد يساعد تناول البرتقال والحمضيات الأخرى بانتظام في تقليل مخاطر الإصابة بحالات صحية أخرى، بما في ذلك أنواع معينة من السرطان ومرض السكري.

منع فقر الدم

قد يساعد تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي في الوقاية من فقر الدم، وهي حالة تحدث عندما يفتقر جسمك إلى كميات كافية من الحديد المعدني، وعلى الرغم من أن البرتقال ليس مصدرًا جيدًا للحديد، إلا أنه مصدر ممتاز لفيتامين سي، الذي يعزز قدرة الجسم على امتصاص الحديد.

إقرأ أيضاً:  4 فواكه تناوليها في الصباح لإنقاص الوزن
 

يساعد في تعزيز المناعة

يعتبر البرتقال والحمضيات الأخرى مصادر ممتازة لفيتامين سي، هذه المغذيات ضرورية لوظيفة الخلايا المناعية مثل الخلايا القاتلة الطبيعية. إنه ضروري أيضًا لعملية تسمى موت الخلايا المبرمج، حيث تموت الخلايا التالفة القديمة، ثم يتم إزالتها واستبدالها بخلايا صحية جديدة.