يروج الجميع لنظام غذائي متوازن، ولكن تناول وجبات الطعام مع جميع العناصر الغذائية غير ممكن، قد يكون أحد الأطعمة مصدرا غنيا بالألياف أو البروتين، ولكنه قد يفتقر إلى بعض الفيتامينات، ويمكن أن يكون آخر مليئا بمضادات الأكسدة، ولكنه ليس مصدرا جيدا لبعض المعادن التي يحتاجها جسمنا، لهذا السبب هناك أطعمة خارقة للجسم بشكل عام.
يمكنكِ إضافة هذه الأطعمة الخارقة في وجباتكِ اليومية من أجل تعزيز الصحة وتجنب الأضرار التي تزيد من الأمراض والوفاة مبكراً.

ما هي الأطعمة الخارقة؟
الأطعمة الخارقة هي أطعمة ذات كثافة غذائية عالية جدا، هذا يعني أن لديهم القدرة على إعطائكِ كمية كبيرة من العناصر الغذائية بسعرات حرارية أقل.
تحتوي على كمية كبيرة من المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة - كل ما يحتاجه جسمكِ، وتساعد مضادات الأكسدة، وهي جزيئات طبيعية موجودة في أطعمة محددة، على تحييد الجذور الحرة في أجسامنا.
الجذور الحرة هي منتجات ثانوية طبيعية لإنتاج الطاقة يمكن أن تضر بأجسادنا، وتقلل الجزيئات المضادة للأكسدة أو تعكس آثار الجذور الحرة التي لها صلات وثيقة بالمشاكل الصحية مثل:
· أمراض القلب
· السرطان
· التهاب المفاصل
· السكتة الدماغية
· أمراض الجهاز التنفسي
· نقص المناعة

أطعمة خارقة للأكل يوميا
1. التوت الأزرق
سواء كانت الألياف أو المنغنيز أو فيتامين ك أو مضادات الأكسدة، يعد التوت الأزرق من أفضل الأطعمة الخارقة حيث يساعد في خفض ضغط الدم ويمنع أمراض القلب.

2. التوت
التوت الأحمر غني بالفيتامينات C وE، إلى جانب أنواع مختلفة من الفلافونويدات، مما يعزز من صحة الكبد والكلى والعين، فتناول هذا الطعام الخارق يمنح الجسم العديد من الفوائد الصحية وعلى رأسها إطالة العمر.

3. الخضروات الورقية
إذا كنتِ ترغبين في تعزيز صحتكِ وجمال بشرتكِ وشعركِ، عليكِ بتزويد الخضروات الورقية في نظامكِ الغذائي، فاعتمدي على السبانخ وأوراق الكرنب وجميع الأطعمة المشابهة، لأنها غنية بالفيتامينات A وC وE وK، وتحتوي أيضا على وفرة من الكاروتينات والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم.

4. السلمون
يمكن أن يقلل المحتوى العالي من الأحماض الدهنية أوميغا 3 في سمك السلمون والأسماك الدهنية الأخرى من الكوليسترول ويقلل من خطر ضربات القلب غير الطبيعية.

5. المكسرات
المكسرات مثل الجوز واللوز هي مصدر جيد للبروتين النباتي، كما أنها تحتوي على دهون أحادية غير مشبعة، مما قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

6. الخضروات الصليبية
تشمل هذه الخضروات مثل البروكلي والملفوف والقرنبيط وخضروات الكرنب واللفت، الخضروات الصليبية هي مصدر ممتاز للألياف وتحتوي على مواد كيميائية نباتية مثل الإندول والنتريل والثيوسيانات.

7. البذور
بذور عباد الشمس أو اليقطين أو الشيا أو الكتان هي بعض الخيارات الصحية التي يمكنكِ تناولها كوجبات خفيفة، تم ربط تناول البذور بانخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم وكذلك الكوليسترول.

من يجب أن يتجنب تناول الأطعمة الخارقة يومياً؟
ينبغي توخي الحذر الشديد أثناء تناول الأطعمة الخارقة إذا كان الناس يعانون من مرض مزمن، وعلى الأشخاص المصابين بالأمراض المذكورة أدناه، تجنب الاعتماد على هذه الأطعمة:

· يجب على الأشخاص المصابين بأمراض الكلى تناول الخضروات الورقية بحذر، لأنها يمكن أن تزيد بشكل خطير من البوتاسيوم فيها وحتى تؤدي إلى السكتة القلبية.
· المصابين بأمراض الكبد، لا يمكنهم تناول الأسماك بكميات زائدة، لأنها قد تسبب اعتلال الدماغ الكبدي، وهو فقدان وظائف المخ عندما لا يزيل الكبد التالف السموم من الدم.
· يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على الأكسالات مثل المكسرات إذا كنت تعاني من حصوات الكلى، يمكن أن يساهم في حصوات الكلى.