من أشهر المأكولات التراثية في دولة الإمارات، ومنطقة الخليج العربي، وجبتا: "الثريد" و"الهريس"، ويقبل عليهما الناس من المواطنين والمقيمين في شهر رمضان الفضيل، لارتباطهما بصورة وثيقة بطقوس وليالي الشهر الكريم.
"زهرة الخليج" تقدم لقرائها طريقة تحضير وطهي وجبتَي "الثريد"، و"الهريس"، على الطريقة الإماراتية التقليدية:

 

 

طريقة طهي الثريد الإماراتي:

· المكونات:
- كيلو غرام من اللحم المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم (يمكن استبدال اللحم بالدجاج).
- ستة أكواب من الماء.
- أربع بصلات مفرومات.
- ثلاثة فصوص مفرومة من الثوم.
- معلقة كبيرة من زيت الذرة.
- حبتان كبيرتان من البطاطس مقطعتين مكعبات كبيرة.
- أربع حبات من الكوسا المقطعة لأنصاف.
- حبة من الجزر مقطعة لأربعة أرباع.
- أربع حبات من البندورة المفرومة.
- حبتان من اللومي.
- قرنان من الفلفل الأخضر الحار.
- ثلاثة مكعبات من مرق الدجاج.
- ملعقة كبيرة من البهار المخلوط.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
- ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
- خمس رقاقات من العجين الجاف.

· طريقة التحضير:
- ضعي اللحم في قدرٍ عميقة، واغمريه بالماء، ثمّ ضعيه على النار.
- أزيلي الطبقة الرغوية التي تظهر على سطح الماء بعد أن يغلي اللحم، ثم اتركيه مدة ساعة كاملة على حرارة متوسطة حتى ينضج جيداً.
- أخرجي اللحم من القدر، واحتفظي بالمرق جانباً.
- ضعي البصل في قدر متوسط الحجم، ثم ضعيه على النار، وأضيفي إليه الزيت، وقلبي البصل جيداً حتى يذبل ويتغير لونه.
- أضيفي الثوم، ثم قلبي من جديد، ثم أضيفي البندورة، والجزر، والبطاطس، والفلفل الحار، والبهارات، ثم قلبي الخضار مع بعضها حتى تمتزج وتذبل.
- قطعي حبات اللومي لنصفين، ثم أضيفيها إلى الخليط، وقلبيها حتى يأخذ الخضار نكهتها.
- أضيفي اللحم، وقلبيه قليلاً مع المكونات، ثم ضعي المرق.
- اتركي المكونات تغلي حتى تصبح لينة وناضجة، ثم أضيفي الكوسا، والكزبرة الطازجة.
- أخرجي اللحم والخضار من القدر، وضعيها في طبق عميق للتقديم، واتركي المرق يغلي على النار.
- أضيفي رقاقتين من العجين للمرق، ثم اتركيهما حتى تصبحا لينتين، أخرجيهما وضعيهما في طبقٍ نظيف، وكرري العملية مع الكمية المتبقية من الرقائق.
- ضعي رقائق العجين فوق الخضار، ثم أضيفي المرق.

 

 

طريقة طهي الهريس الإماراتي:

· المكونات:
- قمح مجروش منقوع لمدة ساعتين.
- حبة من البصل كبيرة الحجم ومقطعة إلى مكعبات.
- كيلوغرام من اللحم الأحمر الخالي من العظام مقطعاً إلى مكعبات متوسطة الحجم (يمكن استبدال اللحم بالدجاج).
- كمون مطحون.
- نصف فنجان من زيت الزيتون.
- رشة من الملح.
- 4 لترات من الماء الساخن.

· طريقة التحضير:
- ضعي البصل المقطع في نصف فنجان من زيت الزيتون في إناء على النار، ويتم التقليب إلى أن يحمر البصل.
- يوضع اللحم في الغناء، ويتم التقليب جيداً، ثم يرش الكمون على الخليط، ويتم الاستمرار في التقليب جيداً.
- يقلب اللحم حتى الحصول على اللون المقشر، ثم يضاف القمح المجروش المصفى، ويقلب الخليط جيداً.
- أضيفي إلى ما سبق 4 لترات ماء ساخناً، واتركي الخليط على النار إلى الغليان.
- غطي الإناء بورق الألمنيوم، وتتم تغطيته بالغطاء فوق ورق الألمنيوم.
- اتركي الإناء على النار الهادئة لمدة 4 ساعات تقريباً، مع الحرص على فتح الغطاء خلال أول ساعتين من الطهي.
- يرش الملح قبل النضج بنحو ساعة تقريباً، ثم يتم هرس الخليط باستخدام المضرب حتى الهرس جيداً.
- بعد النضج يوضع الهريس في طبق التقديم، ويتم تزيينه بالليمون الأسود المطحون، والبصل المقلي.