هل فكرتِ من قبل في دمج الأطعمة الخارقة الصحية في نظامكِ الغذائي أثناء شهر رمضان الكريم؟.. نظراً لتغيير طرق ومواعيد التغذية على مدار 30 يوماً، تحتاجين إلى تعزيز نظامكِ بأكلات تفيد جسمكِ، وتمنحكِ القوة والطاقة والصحة.

لذلك، هناك قائمة من الأطعمة الخارقة التي عليكِ دمجها ضمن وجبات الإفطار والسحور على مائدة رمضان، ولتحقيق الاستفادة القصوى منها، إليكِ القائمة الكاملة بالأطعمة الخارقة.

أطعمة خارقة على مائدة رمضان:

1. الأفوكادو:

من بين العناصر الغذائية، يعد الأفوكادو الأفضل في وجبة الإفطار، حيث يوفر كمية غنية بالألياف وحمض الفوليك والدهون الصحية والمعادن والفيتامينات، كما يحتوي على الأحماض الصحية وأوميغا 3، ما يجعله طعاماً خارقاً يمد الجسم بكمية هائلة من الفوائد، ويساعد في عملية التمثيل الغذائي، ويقي العديد من الأمراض خاصة أنواع السرطان.

2. الخضروات بالأوراق الداكنة:

الخضروات جميعها صحية، وتوفر للجسم العديد من الفوائد، لكن الخضروات ذات الأوراق الداكنة تعد من الأطعمة الخارقة، حيث تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (K)، ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم بالكامل، لذلك عليكِ الاهتمام بإدخال عناصر من السبانخ والملفوف وأوراق اللفت والبروكلي في وجبات الإفطار أو السحور.

3. التوت:

تعد جميع أنواع التوت من "السوبر فوود"، كما يطلق عليها، لأنها تقدم جرعة كبيرة من الفوائد بجانب أنها منخفضة السعرات الحرارية وسهلة الهضم، فضلاً عن أنها محملة بمضادات الأكسدة، وتحصل على نسب عالية من الألياف والمعادن والفيتامينات القوية، وكذلك تقلل مخاطر الإصابة بالأمراض الخطيرة، مثل: السرطان والالتهابات وأمراض القلب والأوعية الدموية.

4. البذور:

تحمل البذور بكافة أشكالها، العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، حيث إنها غنية بالبروتينات والدهون الصحية والألياف والفيتامينات، بجانب سعراتها الحرارية المنخفضة، لذا يمكنكِ اللجوء إليها للحفاظ على صحتكِ ومدكِ بالطاقة والقوة على مدار اليوم.

5 . البروبيوتيك:

البروبيوتيك ضروري لجسمنا، إذ إنها بكتيريا صحية تساعدنا على هضم الطعام، والحفاظ على صحتنا العقلية، ومكافحة العدوى وجميع أنواع الجراثيم، وتساعد البروبيوتيك أجسامنا على إبقاء البكتيريا السيئة بعيدة.

6. المكسرات:

يساعد اللوز والجوز وبذور القنب وجوز البقان وبذور زهرة الشمس، في توفر الكثير من الفيتامينات والمعادن للجسم، مثل: الزنك والمغنيسيوم وفيتامين (E)، كما أنها تعد مضادات أكسدة توفر الحماية من الجذور الحرة، والتلف الخلوي الذي يصيب الجسم.