المقادير والمكونات:

100 غرام جبن قريش (بانير) مبشور

4-5 حبات من البطاطس المسلوقة والمهروسة

ثمرتان من الفلفل الأخضر المفرومان ناعماً

¼  كوب دقيق ذرة

ملح حسب الذوق

¼ كوب زبيب

زيت للقلي

 


مقادير المرق:

3 ثمرات من البصل المقطع متوسطة الحجم

3 ملاعق كبيرة زيت

1 ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل

1 ملعقة كبيرة من معجون الثوم

ثمرتان من الفلفل الأخضر المفرومان فرماً ناعماً

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم

ملح حسب الذوق

½ كوب من هريس الطماطم

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر

½ كوب ماوا (خويا)

½ كوب كريمة طازجة

1 ملعقة صغيرة من مسحوق الجرام ماسالا

 

 

طريقة التحضير:

لتحضير الكفتة:

- اخلطي جبن البانير، والبطاطس، والفلفل الأخضر، وطحين الذرة، والملح.

- قسّمي الخليط إلى 16 قطعة  متساوية.

-  احشى كل جزء بالزبيب ثم شكلي العجينة على هيئة كرات.

- سخني كمية كافية من الزيت في مقلاة، واقلي الكفتة حتى يصبح لونها ذهبياً.

- صفيها على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد واحتفظي بها دافئة.

 

لتحضير المرق:

- اغلي البصل مع كوب من الماء لمدة عشر دقائق.

- صفي الماء ويُبرد ويُفرم للحصول على عجينة ناعمة.

- سخني الزيت في مقلاة، وأضيفي معجون البصل المسلوق وحمريه لمدة خمس دقائق.

- في مقلاة، ضعي معجون الزنجبيل ومعجون الثوم والفلفل الأخضر ومسحوق الكزبرة ومسحوق الكركم والملح، وقلبيهم لمدة دقيقة.

- أضيفي معجون الطماطم ومسحوق الفلفل الأحمر واطهي على نار متوسطة لمدة تتراوح من 8 إلى 10 دقائق أو حتى يبدأ الزيت في الانفصال عن الماسالا.

- اخلطي ماوا في كوبين من الماء وأضيفيها إلى المرق.

- اطهي المزيج  لمدة عشر دقائق على نار خفيفة مع التحريك من وقت لآخر.

- أضيفي الكريمة الطازجة ومسحوق الجرام ماسالا.

- ضعي الكفتة في صحن التقديم وتُسكب فوقها الصلصة الساخنة وتقدم.