تتميز مائدة شهر رمضان بتفردها بأشهى الأطباق المحضرة بعناية باستخدام أجود المكونات، ويعتبر سمك السلمون النرويجي من أفضل الأطباق للصائم التي تتميز بغناها بالمواد الغذائية والبروتين الذي يساهم بتزويده بالطاقة اللازمة. وفي ما يلي نقدم لكم بعض الوصفات المختارة بأيدي أمهر الطهاة، لتستمتعوا بتحضيرها في رمضان.

المكونات:

• 100 غرام من شرائح سمك السلمون النرويجي المنزوع الجلد والعظم.

• 110 غرامات من الملح.

• 105 غرامات من السكر.

• 200 غرام من زيت الزيتون البكر الممتاز.

• 3 حبات أفوكادو.

• فلفل.

• 500 غرام من الزيتون الأسود.

طريقة التحضير:

1. يُخلط الزيتون مع توت العرعر المسحوق والفلفل المطحون والملح للحصول على تتبيلة.

2. يُسكب على السلمون، وينقع لمدة يومين في الثلاجة.

3. يقلب عدة مرات أثناء ذلك.

4. يُغسل السلمون ويُزال الجلد، ويُقطع إلى شرائح سمكها 1 سم، ويُقشر الأفوكادو.

5. يوضع نصف حبة أفوكادو على جانب واحد، ويخلط الباقي بزيت الزيتون والملح والفلفل، والقليل من الماء لعمل البيوريه.

6. يُقطع النصف المتبقي إلى شرائح ويتبل بالملح، ومسحوق الفلفل الحار وزيت الزيتون.

7. يوضع القليل من بيوريه الأفوكادو في طبق التقديم، وتوضع عليها قطع الأفوكادو المتبلة.

8. تُخلط شرائح السلمون المتبل بالزيت مع الزيتون (لعمل صلصة الزيتون، يُحمص الزيتون في الفرن على 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة مع زيت الزيتون البكر الممتاز، ثم يخلط).

9. يقدم في طبق ملائم.

نصيحة الشيف:

بمجرد تتبيل السلمون، قد يُحفظ في الثلاجة لمدة أسبوع على الأقل. وبمجرد أن يصبح جاهزًا، يمكن تقطيعه أفقيًا (شرائح طويلة جداً)، ويُحشى بالأفوكادو ثم يُلف.