تعد السلطة أحد أفضل الأطعمة الصحية، التي يمكن تناولها كوجباتٍ خفيفة، لذا ليس من المستغرب أن يهتم الكثيرون بالصلصات التي يمكن إضافتها، وتعطي ألذ النكهات، وربما يقف الكثيرون لدقائق أمام رفوف المتاجر، لاختيار الصلصة التي سيستمتعون بمذاقها مع الخضروات اليومية.
لكن في حين تدققين في المكونات، التي ترغبين في أن تكون بتلك الصلصة، دعينا نسألكِ: هل فكرتِ يوماً في النظر إلى المكونات الأخرى، أو لماذا توجد كمية كبيرة من الدهون والسكر؟.. إذ إنه حتى لو قمتِ بإعداد وعاءٍ من المكونات الطازجة الغنية بالعناصر الغذائية، يمكن للصلصة أن تعرقل بسرعة أي أهداف صحية لديكِ.
ولحسن الحظ، أن هناك الكثير من الوصفات المتاحة لتوابل السلطة الصحية، التي يمكنك إعدادها بنفسك، وفي أقل من 10 دقائق، والتي نرصد لكِ بعضاً منها هنا.

 

 

نكهة الخردل بالعسل:
هذه الصلصة ستعطيكِ مذاقاً لا مثيل له، ويمكن تخزينها في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوعين، ويمكن تحضيرها عن طريق خلط المكونات الآتية معاً:

1/4 كوب من خردل الديجون.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1/4 كوب من الزبادي اليوناني العادي.
3-4 ملاعق كبيرة من العسل.
ليمونة معصورة طازجة.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
رشة قليلة من الفلفل.

 

 

صلصة الخل اليونانية:
في حين أن صلصة الخل اليونانية هذه يمكن استخدامها مع الخضروات، إلا أنها لذيذة بشكلٍ خاص على سلطة المعكرونة اليونانية. ولتحضيرها، اخلطي جميع المكونات الآتية معاً في زجاجة ورجيها، ويمكنكِ الاحتفاظ بها على الرف لبضعة أسابيع.

3/4 كوب من زيت الزيتون.
6 ملاعق كبيرة من خل العنب الأحمر.
3 ملاعق صغيرة من التوابل المجففة.
ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

 

 

صلصة شبوتل بالعسل:
هذه الصلصة حارة ولذيذة، وهي الصلصة المثالية لسلطات الخضار الطازجة، أو حتى أطباق البوريتو المحلية الصنع. ويمكنكِ تحضيرها، من خلال جمع هذه المكونات معاً:

3/4 كوب من زيت الزيتون.
1/4 كوب من خل العنب الأحمر.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
حبتان من فلفل الشيبوتلي.
فصانمن الثوم مفرومان.
ليمونة معصورة طازجة.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الأوريجانو الطازج (أو 1/2 ملعقة صغيرة من الأوريجانو المجفف).
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
رشة خفيفة من الفلفل.
يمكنك تخزينها في الثلاجة، لمدة تصل إلى أسبوعين.

 

 

صلصة السمسم والزنجبيل:
في حال كنتِ من محبي السمسم والأطعمة بنكهة الزنجبيل، فستكون هذه الوصفة مثاليةً تماماً.
في وعاء، اخفقي المكونات التالية: 
ملعقتان كبيرتان من زيت السمسم.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا المنخفضة الصوديوم.
ملعقتان كبيرتان من خل الأرز.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم الطازج.
فص ثوم مفروم.
ملعقة صغيرة من السريراتشا (نوع من الصلصة الحارة، أو صلصة الشيلى الحارة).
يمكنكِ تخطي السريراتشا، إذا كنتِ لا تحبين الأطعمة الحارة، كما يمكن تخزين هذه الصلصة في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوعين.