اقترب موسم الامتحانات النهائية للعام الدراسي الحالي، وصار طلاب المدارس والجامعات مطالبين بالتركيز أكثر على تحصيل العلامات الدراسية، لرفع معدلاتهم النهائية.
وفي الوقت الذي يحتاج به الطلاب إلى توفير بيئة دراسية مناسبة، طاردة للانشغالات، خاصة في ظل انكباب الكثيرين منهم على التكنولوجيا الحديثة، يسعى الآباء، أيضاً، إلى توفير أغذية مفيدة لصحتهم بالدرجة الأولى ولذاكرتهم أيضاً.
ومن الأطعمة المفيدة للصحة، وتنشيط الذاكرة، المكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن، ومن بينها: البيض الغني بالكالسيوم وفيتامين (B5)، فضلاً عن احتوائه على الثيامين المليء بالكربوهيدرات المنتجة للطاقة. وأيضاً سمك السالمون، الغني بأوميغا 3، التي تساعد على الحفاظ على صحة القلب، لغناه بالفيتامينات والحديد والبروتينات ذات السعرات الحرارية القليلة. ومن المهم، كذلك، تناول البروكلي، إما نيئاً أو مسلوقاً أو مطبوخاً على البخار، فهو غني بتقويته مناعة الجسم، ويقلل خطر السكري والسمنة.

 

 

وتمد المكسرات الجسم بالطاقة لاحتوائها على فيتامين (B)، وكونها غنية بعناصر مضادة للأكسدة، مثل: المنغنيز، والنحاس، والسيلينيوم.
ويقوي التوت البري الذاكرة، ويخفض نسبة الكوليسترول، ويحسن الأداء، كما يدعم صحة الأوعية الدموية.
في حين تساعد "الشوكولاتة السوداء" على استرخاء الجسم، كونها مليئة بمضادات الأكسدة، وتزيد عمليات تدفق الدم إلى دماغ الإنسان، وتساعد على التركيز والانتباه.
ويستحسن أن تتكون وجبة الإفطار، من الحبوب والخبز الأسمر، أو الفول السوداني وأحماض أوميغا 6، والألياف وفيتامين (E).
ومن الضروري جداً المحافظة على شرب 8 أكواب من المياه الصافية يومياً، والتعرض لأشعة الشمس، للحفاظ على مخزون الجسم من فيتامين (D).

 

ويتفق خبراء الصحة على أن تتكون وجبات الطعام اليومية لكل الناس، وليس للطلاب فقط من أنواع عدة، بهدف الوصول إلى بنية جسم صحية.
ويمكن تقسيم الوجبة الصحية الواحدة إلى: نصف طبق من الخضار والفواكه، وربع طبق من الحبوب الكاملة، وربع طبق من البروتين، وتناول الزيتون بشكل معتدل، وشرب المياه الصحية بكثرة، والاعتدال في تناول الشاي والقهوة.
ومن الضروري، عدم الإقبال على نوع واحد من الطعام بشكل يومي ومتكرر، بل يجب تنويع مصادر الغذاء، للحصول على العناصر الغذائية الكافة المتوفرة في اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفواكه، وينصح أيضاً بالابتعاد عن الأكل المعلب، ووجبات "الفاست فود"، لاحتوائها على زيوت مهدرجة.