ريزوتو بالروبيان مع صلصة البيستو والجبنة

ماذا نأكل اليوم؟

إليكِ وصفة ريزوتو بالروبيان مع صلصة البيستو والجبنة على طريقة الشيف أليساندرو ميروني، مساعد شيف في مطعم أميتشي بفندق دبليو في جزيرة ياس.

 

الكمية تكفي شخصان.

مدة التحضير  40 دقيقة.

 

مقادير ومكونات الريزوتو:

• 200 غرام من ريزوتو «كارنارولي».

• 140 غراماً من الروبيان.

• 50 غراماً من جبنة الستراتشياتيلا.

• 35 غراماً من الزبدة.

• 40 غراماً من جبنة البارميزان.

 

مكونات شوربة الروبيان:

• روبيان مقشر مع الرؤوس، تحفظ القشور جانباً.

• لتر ونصف من الماء.

• حزمتان من الكرفس مفرومتان ناعماً.

• بصلة مفرومة ناعماً.

• 3 ثمرات صغيرة وناضجة من الطماطم مقطعة.

• ثمرة واحدة من الجزر، مفرومة ناعماً.

• فصوص ثوم مقطعة.

• ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.

• 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز.

طريقة تحضير شوربة الروبيان:

- في قدر كبيرة على نار متوسطة، ضعي البصل المفروم، والكرفس، والجزر، والطماطم والثوم، واطهيها لمدة تراوح بين 8 و10 دقائق؛ حتى تصبح المكونات طرية.

- أضيفي قشور ورؤوس الروبيان إلى القدر، واطهيها لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الماء إلى القدر، وارفعي درجة الحرارة حتى الغليان، ثم خفّضي الحرارة، واتركي المكونات تغلي على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

- أضيفي معجون الطماطم، واطهيه لمدة تقارب الـ20 دقيقة.

- أبعدي الشوربة عن النار، واتركيها تبرد قليلاً، ثم اخلطيها في الخلاط، أو باستخدام محضرة طعام (عصا).

- صفي شوربة الروبيان بمصفاة.

- استخدمي المغرفة لدفع الشوربة من خلال المصفاة لإزالة أي تكتلات، وتخلصي من الأجزاء الصلبة مثل قشور الروبيان.

- أعيدي الخليط إلى القدر، وضعيه على نار هادئة.

مكونات صلصة البيستو:

• كوبان من ورق الريحان الطازج.

• ½ كوب من جبنة البارميزان المبشورة.

• ½ كوب من زيت الزيتون البكر الممتاز.

• ½ كوب من الصنوبر.

• فصوص من الثوم.

• ملح.

 

طريقة تحضير صلصة البيستو:

- اغلي الماء، ثم أضيفي ورق الريحان لبضع ثوانٍ.

- أخرجي الورق على الفور، وضعيه في ماء وثلج (يتم استخدام هذه العملية؛ للحفاظ على لون الريحان بعد الخلط).

- أخرجي الريحان من الماء البارد، واعصريه، واتركيه جانباً.

- في خلاط، أضيفي زيت الزيتون، والثوم، والصنوبر.

- اخلطي المكونات جيداً؛ للحصول على معجون الصلصة.

- أضيفي الريحان والملح، واخلطي مرة أخرى.

- في النهاية، أضيفي جبنة البارميزان، واخلطي مرة أخرى.

 

بعد تجهيز الصلصة والشوربة:

- ضعي أرز «كارنارولي» في قدر على نار متوسطة، وقلبيه في الزيت لبضع دقائق؛ حتى يصبح دافئاً بما فيه الكفاية.

- أضيفي مرق الروبيان، الذي تم إعداده مسبقاً، واطهي الريزوتو لمدة تقارب الـ15 دقيقة.

- أضيفي الملح والفلفل والمرق ببطء، وحركي الأرز بشكل متكرر.

- عند تبخر المرق، أضيفي المزيد منه، لكن دون إفراط.

- يجب ألا تبقى سوائل كثيرة عند الانتهاء من طهي الريزوتو.

- ارفعي القدر عن النار، وأضيفي الزبدة إلى الريزوتو، وحركي حتى تذوب، ثم أضيفي جبنة البارميزان، وواصلي التحريك.

- أضيفي صلصة البيستو إلى الريزوتو، واخلطي جيداً.

- أضيفي الروبيان المشوي، وجبنة الستراتشياتيلا.

- زيني طبق الريزوتو بأزهار قابلة للأكل، أو أوراق الشبت، حسب الرغبة.