مدة التحضير: 60 دقيقة.

الكمية تكفي: 4 أشخاص.

 

المقادير والمكونات:

• 4 حبات من الباذنجان.

• حبتان من البطاطس.

• 200 غرام من اللحم المفروم.

• بصلة واحدة.

• ثمرة من الفليفلة الخضراء.

• ثمرة من الفليفلة الحمراء.

• فصان من الثوم.

• ثمرة كبيرة من الطماطم.

• ملح.

• فلفل أسود.

• فلفل أحمر.

• بهارات.

 

لصلصة البشاميل:

• ملعقة صغيرة من الزبدة.

• ملعقة صغيرة من الدقيق.

• ½ كوب من الحليب.

• ملح.

• فلفل أسود.

• مسحوق جوزة الطيب.

• جبن شيدر مبشور.

 

طريقة التحضير:

- قشري الباذنجان، وقطعيه إلى شرائح رفيعة، وضعيه في طبق كبير به ماء وملح لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه واتركيه ليجف.

- قطعي البطاطس إلى شرائح رفيعة، واقليها في الزيت.

- في مقلاة كبيرة، اقلي البصل بالزيت حتى يصبح ذهبياً.

- أضيفي إليه اللحم المفروم، وقلبي حتى يتغير لونه.

- أضيفي الفليفلة والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الطماطم والملح والفلفل الأسود والبهارات.

- قلبي لمدة دقيقتين.

 

لإعداد صلصة البشاميل:

- سخني الزبدة في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي الدقيق وحركي لمدة دقيقة، قبل إضافة الحليب.

- واصلي التحريك حتى يغلي المزيج، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.

- حركي حتى يصبح المزيج كثيفاً.

- ضعي شريحة من الباذنجان في طبق فرن، ثم ضعي فوقها طبقة من اللحم المفروم، وطبقة من البطاطس، وطبقة من الصلصة (يمكنك اختصار الوقت، بقلي شرائح الباذنجان قبل صفها في طبق الفرن).

- كرري العملية حتى تنتهي الكمية.

- غطي المكونات بطبقة من جبن الشيدر المبشور.

- اطهي الطبق في فرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20 إلى 30 دقيقة، أو حتى يذوب الجبن، ويصبح ذهبي اللون.

- قدمي الطبق ساخناً.