مدة التحضير: ساعة ونصف.

الكمية تكفي: 4 أشخاص.

المقادير والمكونات: 

• كيلوغرام ونصف من السمك الفيليه.

• 3 أكواب من الأرز البسمتي.

• كيلوغرام من البصل المقطع قطعاً كبيرة نوعاً ما.

• ملعقة كبيرة ونصف من الملح. 

• ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.

• ملعقتان كبيرتان من بهار السمك.

• 4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.

• ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.

• قطعة من الزبدة. 

• عصير الليمون الحامض.

 

صلصة البقدونس:

المقادير والمكونات: 

• كوب من الحليب (كامل أو منزوع الدسم). 

• ملعقتان كبيرتان من الطحين المتعدد الاستخدامات.

• ملعقتان كبيرتان من الزبدة.

• ملعقة صغيرة ونصفها من الخردل الإنجليزي (اختياري).

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، والملح.

• 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم ناعماً. 

طريقة تحضير الصلصة:

- في مقلاة عميقة، تُذوَّب الزبدة على نار هادئة.

- يضاف الطحين والخردل (إذا وجد)، مع التحريك جيداً حتى الحصول على معجون كثيف. يتواصل الطهي مع التحريك لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق، مع الانتباه حتى لا يحترق المعجون الكثيف. 

- تدريجياً، يضاف الحليب، مع التحريك بواسطة خفاق يدوي. 

- يترك المزيج على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان، ثم نتركه لمدة 5 دقائق أخرى، مع التحريك من وقت إلى آخر؛ لمنع ظهور تكتلات فيه. من المهم أن تحافظ الصلصة على قوامها الكثيف، وإمكانية سكبها بسهولة.

- يضاف البقدونس ويحرك مع الصلصة، وتضاف البهارات مع الملح، حسب الذوق، وعصير الليمون. 

طريقة التحضير:

- في طبق، يتبل السمك الفيليه بالفلفل الأسود، وبهارات السمك، والملح.

- في قدر عميقة، يوضع الزيت، ويتم قلي السمك من الجهتين، قبل رفعه من الزيت.

- في القدر ذاتها، يُقلى البصل المقطع مع قطعة الزبدة، على ألا يحترق. 

- يضاف معجون الطماطم والثوم، وتقلب المكونات حتى تفوح رائحة شهية.

- يضاف المزيد من الملح، والفلفل الأسود، وبهار السمك.

- يضاف الماء، ويتم خلط جميع المكونات بخفاق يدوي.

- يضاف الأرز المغسول، وتوضع القدر على نار عالية، على أن يعلو الماء فوق الأرز بمعدل سنتيمتر واحد. 

- عندما يجف سطح الأرز، يضاف السمك، وتترك المكونات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز، أو لمدة 20 دقيقة.

- تسكب الصيادية في طبق التقديم، وتقدم مع صلصة البقدونس.