الثريد باللحم

مدة التحضير: ساعة ونصف.

مدة التحضير: ساعة ونصف.

الكمية تكفي: 3 أشخاص.

 

المقادير والمكونات:

• 500 غرام من لحم الضأن (مكعبات). 

• لتر من الماء.

• بصلتان صغيرتان (شرائح رفيعة).

• ملعقة كبيرة من معجون الثوم والزنجبيل.

• ثمرة طماطم كبيرة مفرومة ناعماً.

• ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.

• 3 حبات من الهيل.

• ثمرتان من الفلفل الأخضر الحار.

• ثمرة بطاطس كبيرة، مقشرة ومقطعة مكعبات. 

• ثمرتا كوسة تقشران وتقطعان مكعبات.

• 300 غرام من القرع المقشر والمقطع مكعبات.

• جزرة كبيرة مقشرة ومقطعة دوائر. 

• 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

• 3 ملاعق كبيرة من السمن.

• ليمونة مجففة (لومي).

• ورقتا غار.

• ملعقة صغيرة من الكركم. 

• ملعقتان صغيرتان من بهار بزار. 

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

• ملعقة صغيرة من مسحوق الليمون الأسود.

• ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار.

• ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكزبرة.

• ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل.

• 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة.

• خبز رقاق أو صاج مفتت. 

 

طريقة التحضير:

- في قدر، تُغلى قطع لحم الضأن مع الماء، مع إضافة عيدان القرفة، وثمرة اللومي، وورقة الغار، وقليل من البهار.

- بعناية، تزال الرغوة التي تبدأ في التكوّن من الأعلى. 

- يترك لحم الضأن لمدة ساعة؛ حتى ينضج. 

- تُخرج قطع اللحم، ويُحتفظ بالمرق؛ لاستخدامه لاحقاً.

- في قدر أخرى، يضاف الزيت والسمن، ثم حبات الهيل والفلفل الأخضر ومعجون الثوم والزنجبيل، وتقلى المكونات حتى تفوح رائحة شهية. 

- يضاف البصل، ويقلى حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً.

- تضاف الطماطم، وتقلب جيداً حتى تصبح مهروسة، ثم يضاف معجون الطماطم، وبقية التوابل. 

- تضاف قطع لحم الضأن المسلوقة، وتمزج مع المكونات لمدة 3 دقائق.

- تضاف قطع الخضار، ثم المرق، مع الحرص على أن يعلو الماءُ المكونات بمعدل سنتيمتر واحد. 

- تطهى المكونات جيداً حتى تنضج. 

- قبل أن يتم إطفاء النار، تضاف الكزبرة، وورقة الغار المتبقية، ويترك الخليط قليلاً على النار. 

- في طبق عميق يوضع خبز الرقاق، ثم يسكب فوقه المرق مع اللحم والخضار. 

- يمكن تزيين الطبق بالكزبرة، وقطع من خبز الرقاق المفتت. 

 

لكل طبق قصة

الثريد باللحم

الأطباق التي نتناولها ليست مجرد وجبات للتغذية، فهي تعكس موروثاً ثقافياً للشعوب، ولكل طبق قصة شيقة، وبعضها لعبت الصدفة دوراً في ابتكاره.. اليوم نتعرف إلى قصة الطبق الإماراتي «الثريد باللحم»: يعود تاريخ طبق «الثريد» إلى فترة ما قبل الإسلام، أي أنه من الأطباق القديمة جداً، التي نجحت في الصمود أمام الزمن، ولم يختفِ «الثريد» من على المائدة، فقد انتقل إلى بلدان عربية عدة. يعرف «الثريد» في الإمارات باسم «التشريب»، وفي الأردن ومصر وفلسطين باسم «الفتة». ومكونات طبق “الثريد” بسيطة جداً، إذ يعتمد - في الأساس - على خبز الرقاق، ومرق اللحم أو الدجاج، والخضار.