مدة التحضير: 4.5 ساعات.

الكمية تكفي: 6 أشخاص.

المكونات والمقادير:

- كيلوغرامان من لحم الضأن (كتف مع العظم). 

- نصف كوب من زيت الزيتون.

- برش حبة حامض. 

- عصير ليمونة.

- أغصان من إكليل الجبل؛ للتزيين.

- كوبان من مرق اللحم البقري المنخفض الملوحة.

- 450 غراماً من البطاطس المقشرة، المقطعة إلى شرائح سميكة.

- 350 غراماً مــــن القرنبيط، المقطع إلى زهيرات.

- 350 غراماً من القرع المقطع بسماكة حوالي 5 سم (يمكن استبدال القرع بالجزر).

- 300 غرام من السبانخ المطهوة على البخار.

- 300 غرام من الفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار.

تتبيلة الليمون والروزماري (إكليل الجبل)

المكونات والمقادير:

- 6 من فصوص الثوم المقشرة.

- ربع كوب من أوراق إكليل الجبل الطازجة.

- ملعقتا طعام كبيرتان من خردل ديجون.

- ربع كوب من زيت الزيتون.

- نصف كوب من عصير الليمون.

  • كتـف خروف مشوية

طريقة تحضير التتبيلة:

- ضعي جميع المكونات داخل خلاط، لمدة 10 ثوانٍ؛ حتى تصبح ناعمة (تحصلين على قرابة كوب من التتبيلة).

 

طريقة التحضير: 

- ضعي كتف الضأن في كيس كبير قابل للقفل، ثم أضيفي التتبيلة. 

- احرصي على أن تتشرب الكتف التتبيلة، من خلال تدليكها جيداً بها. 

- اتركي الكتف منقوعة في التتبيلة لمدة 4 ساعات داخل الثلاجة، أو طوال الليل.

- سخني الفرن حتى تصبح حرارته 180 درجة مئوية، واحرصي على وضع صينية الطهو وسط الفرن مع تغطيتها بورق الخبز. 

- بعد أن يسخن الفرن، ضعي كتف الضأن مع تتبيلتها في الصينية. 

- باستخدام سكين صغير حاد، أحدثي شقوقاً صغيرة في الكتف، وضعي بداخلها بعض فصوص الثوم. 

- اسكبي كوباً من المرقة حول قاعدة كتف الضأن، ثم أدخليها إلى الفرن دون تغطيتها؛ لتطهى لمدة 30 دقيقة. 

- بعد ذلك، غطيها بورق القصدير، واتركيها تطهى لمدة 3 ساعات ونصف ساعة، أو حتى ينضج اللحم، ويصبح سهل الانتزاع من العظم. 

- حاولي إضافة القليل من المرق أثناء الطهي؛ إذا لزم الأمر. 

- أخرجي الصينية من الفرن، واتركي كتف الضأن ترتاح.  

- في هذه الأثناء، ارفعي حرارة الفرن إلى 200 درجة مئوية. وفي صينية أخرى، ضعي الخضروات: (البطاطس، والقرنبيط، واليقطين)، ورشي عليها زيت الزيتون، وحامضاً وملحاً وبهارات. 

- اتركيها تشوى في الفرن من 25 إلى 30 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية وطرية.

- قدمي لحم الضأن مع الخضار المشوي والسبانخ والفاصوليا الخضراء. واسكبي عليه المرقة من الصينية، وزينيه بأغصان الروزماري.

- يمكنك، أيضاً، تقديم طبق جانبي من البطاطس المهروسة؛ إذا رغبت.