هل تبحثين عن وجبة لذيذة وصحية في الوقت نفسه؟ كعك السلمون بالجاودار مع صلصة الزبادي هو الخيار الأمثل لك! يجمع هذا الطبق بين النكهات الغنية للسلمون، وحبيبات الجاودار اللذيذة، وصلصة الزبادي المنعشة. إليك الوصفة:

 

مدة التحضير: 45 دقيقة.

الكمية تكفي: 3 أشخاص.

المقادير والمكونات: 

كعك السلمون:

- 600 غرام فيليه من سمك السلمون.

- زيت زيتون.

- 120 مكعباً من خبز الجاودار.

- بيضتان.

- 60 مل من الزبادي اليوناني.

- 4 فصوص ثوم مبشورة.

- ملعقتان صغيرتان من عجينة الخردل ديجون.

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف (البودرة).

- نصف ملعقة صغيرة من الملح الخشن.

- ملعقتان كبيرتان من الشبت الطازج المفروم.

- ملعقتان كبيرتان من البصل الأخضر المفروم.

صلصة الزبادي:

- 210 مل من الزبادي اليوناني.

- ملعقة كبيرة من عجينة الخردل.

- ملعقة صغيرة من قشر الليمون الحامض.

- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.

- فلفل أسود مطحون طازج.

- بصل مخلل (اختياري).

- 8 ثمرات بصل مقطعة شرائح رفيعة.

- كوب من الخل. 

- نصف كوب من السكر.

- نصف كوب من الماء.

- ملعقة صغيرة من الملح الخشن.

  • كعك السلمون بالجاودار

طريقة التحضير:

كعك السلمون:

- يسخّن الفرن حتى 190 درجة مئوية.

- يوضع فيليه السلمون كاملاً في الفرن على صينية مغطاة بورق الزبدة، مع توجيه الجلد إلى الأسفل، ويرش عليه زيت الزيتون، والملح.

- يشوى لمدة 10 دقائق (يجب أن يكون السلمون نصف مطبوخ؛ حتى لا يجف عند طهيه مرة أخرى لكعك السلمون)، ويترك ليبرد قليلاً.

- تستخدم شوكة لتفتيت لحم السلمون، ويتم التخلص من الجلد. 

- ولصنع صلصة الزبادي، يمزج الزبادي اليوناني، والخردل ديجون، وقشر الليمون، وعصير الليمون في وعاء، وتخفق المكونات حتى تصبح ناعمة.

- تتبّل صلصة الزبادي بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وتوضع في الثلاجة حتى تصبح جاهزة للتقديم.

- تطحن مكعبات خبز الجاودار؛ حتى يصبح مسحوقاً خشناً، وتوضع جانباً. 

- في وعاء كبير، يخفق البيض والزبادي اليوناني والثوم والخردل ديجون، والفلفل الحريف، والملح معاً، حتى يصبح الخليط ناعماً، ثم يضاف السلمون وخبز الجاودار المطحون، والشبت الطازج، والبصل الأخضر.

- يشكّل الخليط إلى ست كعكات سلمون.

- تسخّن مقلاة على نار متوسطة، ونضع كمية من زيت الزيتون تكفي لتغطية القاع بسخاء.

- عندما يسخن الزيت، توضع كعكات السلمون في المقلاة برفق، وتقلى حتى يصبح لونها ذهبياً مقرمشاً على جانب واحد، من دقيقتين إلى 3 دقائق.

- تقلب برفق باستخدام ملعقة معدنية، ويكمل الطهي على الجانب الآخر، من دقيقتين إلى 3 دقائق أخرى.

- تنقل كعكات السلمون إلى طبق مبطن بمناشف ورقية، وترش بقليل من الملح.

- تقدم مع ملعقة من صلصة الزبادي، وبضع حبات من البصل المخلل، والأعشاب الطازجة، والفلفل الأسود المطحون.

حول العالم

من أنحاء العالم.. اخترنا لكم 3 مؤثرين، يشتهرون بإعداد وصفات شهية:

@husniramm

@arabian.kitchen1

@sidra_kw_