مدة التحضير: 30 دقيقة.

الكمية تكفي: 12 شخصاً.

المقادير والمكونات: 

- نصف كيلوغرام من الطحين.

- 250 غراماً، أو كوبان ونصف الكوب، من السكر البودرة.

- 250 غراماً، أو كوب وربع الكوب من السمنة.

- نصف غرام من البكينغ باودر.

- نصف غرام من الفانيليا.

- لوز أو فستق حلبي، للزينة.

  • حلوى الغريبة

طريقة التحضير:

- في وعاء، توضع السمنة والسكر الناعم، ويدعكان جيداً، يدوياً أو آلياً.

- نضيف البكينغ باودر والفانيليا، مع مواصلة الدعك الجيد؛ للحصول على خليط متماسك يشبه المعجون في ملمسه (عملية الدعك والمزج مهمة جداً للنتيجة النهائية).

- يضاف الطحين المنخول، تدريجياً، إلى المزيج بملمس المعجون، ونواصل المزج والتحريك اليدوي أو الآلي.

- تترك العجينة لمدة 10 دقائق.

- تقطع العجينة إلى كرات صغيرة بحجم كرة «البينغ بونغ»، وبواسطة أصابع اليد يتم فردها على سطح صلب؛ للحصول على شكل حبل. يلصق الطرفان معاً؛ لتشكيل حلقة دائرية مع فراغ (يمكن تشكيلها على شكل دائرة كاملة من دون فراغ).

- تُصفُّ الحلقات الدائرية في الصينية، وتزين بحبات اللوز، أو الفستق، حسب الرغبة. 

- توضع الصينية في منتصف الفرن المسخن مسبقاً، والنار من تحتها.

- تخبز الغريبة لمدة تراوح بين 10 و12 دقيقة. 

- يجب ألا يتغير لون الغريبة إلى الذهبي. 

- تُخرج من الفرن، وتقدم باردة. 

لكل طبق قصة

حلوى «الغريبة»

الأطباق التي نتناولها ليست مجرد وجبات للتغذية، فهي تعكس موروثاً ثقافياً للشعوب. ولكل طبق قصة شيقة، وبعضها لعبت الصدفة دوراً كبيراً في ابتكاره.. اليوم نعرف قصة حلوى الغريبة. 

«الغريبة» حلوى شعبية تكلفتها بسيطة؛ نظراً لتوفر موادها في كل مطبخ، ما يسهل إعدادها. تعرف هذه الحلوى في الجزائر والمغرب باسم «الغريبية»، وفي الغرب يعرفونها باسم «Arabic shortbread cookies»، وتتميز هذه الحلوى بسهولة إعدادها. يقول البعض: إن كلمة «غريّبة» تعود إلى ميزة تفتتها في الفم، وذوبانها فيه. لكن هناك حكاية أخرى، تستند إلى قاموس اللغة، وترتبط بالغربة، فالغريب هو الذي يحط رحاله في بلاد لا عائلة له فيها.. تقول هذه الحكاية: إن «الغريّبة» كانت زاد المسافرين إلى بلاد جديدة؛ ليقاوموا بها الجوع أثناء السفر الطويل؛ لهذا ارتبطت بالمسافر الغريب عن البلد الذي يصل إليه. وغالباً كانت تصنع بسرعة؛ لتكريم شخص، حلَّ ضيفاً بشكل مفاجئ.