بعد ساعات طويلة من الصيام، يفطر المسلمون على التمر واللبن والماء، لكن للحفاظ على صحة الجسم وإنذاره بدخول كميات متنوعة من الطعام، يجب تنبيه المعدة بأن ساعات الصيام الطويلة قد انتهت، ولتجنب الإصابة بالتلبك المعوي أو النفخة أو الامتلاء، درجت العادة أن يبدأ الصائمون بتناول نوع من الشوربات وذلك لتليين المعدة لاستقبال الدجاج أو اللحوم أو الأسماك أو الأرز. «زهرة الخليج» تقدم لك، طريقة صنع ثلاثة أنواع من الشوربات الشهيرة على المائدة الرمضانية:

شوربة العدس

  • شوربة عدس

المكونات والمقادير:

- 200 غرام عدس أحمر.

- 50 غرام بصل أبيض.

- 100 غرام كرافس.

- 100 غرام جزر.

- ½ ملعقة صغيرة ثوم.

- ½ كوب كبير زيت.

- ½ لتر مرق دجاج.

- ½ ملعقة كبيرة كركم.

- ملعقة كبيرة كمون.

- 20 غرام عدس بني.

- كوب ماء.

- ملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

- ينقع العدس الأحمر في الماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى ويترك جانباً.

- تقطع الخضراوات والبصل مكعبات وتقلب في الزيت ويضاف إليها العدس المنقوع والماء ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج.

- تضرب المكونات في الخلاط الكهربائي وتصفى.

- يسلق العدس البني.

- يوضع العدس البني المسلوق في صحن التقديم ثم يضاف خليط العدس.

- يقدم ساخناً مع الخبز المحمص.

شوربة الدجاج بالشوفان والجزر

  • شوربة الدجاج بالشوفان والجزر

المكونات والمقادير:

- صدر دجاج بالعظم.

- 4 ملاعق من الشوفان.

- ثمرة جزر.

- ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة.

- رشة ملح.

- رشة بهارات مشكّلة.

- عصير حامض.

طريقة التحضير:

- يُسلق الدجاج، ويضاف إليه الملح.

- بعد 20 دقيقة، يفصل العظم عن الدجاج.

- يعاد وضع الدجاج من دون عظم في القدر، مع مراعاة وضع الشوربة.

- يضاف الشوفان والجزر المقطع حلقات، وتغلى لمدة خمس دقائق.

- يضاف الليمون والكزبرة، وتقدم ساخنة.

شوربة الشعيرية بالخضار

  • شوربة الشعيرية بالخضار

المكونات والمقادير:

- 500 غرام من الشعيرية.

- لتر من شوربة الدجاج أو اللحم، حسب المتوفر.

- رشة من الملح والفلفل الأسود، حسب الرغبة.

- ثمرة من البطاطس الطازجة.

- ثمرة من الجذر.

- ربع كوب من البازلاء الخضراء.

- عود من الكرفس الأخضر الطازج مقطع.

- ملعقة كبيرة من السمن البلدي.

طريقة التحضير:

- قطعي الخضراوات على شكل مربعات متساوية الحجم.

- في قدر على النار، نضع السمن ونقلي الشعيرية حتى تكتسب اللون الذهبي الشهي.

- نضيف الشوربة والخضروات المقطعة والبازلاء.

- تطهى الشوربة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق تقريباً، ثم ترفع عن النار.

- تصب في صحون التقديم، وتقدم ساخنة مع شرائح الليمون، إلى جانب الخبز المحمص، حسب الرغبة.