خلال شهر رمضان، يصبح التركيز على الوجبات المغذية واللذيذة أمراً أساسياً للحفاظ على نظام غذائي متوازن وتعزيز صحة الشخص العامة.

ويعتبر الدجاج، المعروف بتعدد استخداماته ومحتواه العالي من البروتين، بمثابة أساسٍ ممتاز لصياغة وجباتٍ مرضية وكذلك التحكم في الوزن.

وسواء كنتِ تتطلعين إلى تعزيز صحتكِ العامة، أو دعم النظام الغذائي لعائلتكِ، فمن المؤكد أن وصفات الدجاج عالية البروتين ومنخفضة السعرات الحرارية التي جمعناها لكِ هنا، ستصبح من العناصر الأساسية في مطبخكِ هذا الشهر، لا سيما أنه يمكنكِ إعدادها بسهولة.

أرز بالدجاج والبيستو

  • أرز بالدجاج والبيستو

تضيف صلصة البيستو، المصنوعة أساساً من الريحان والصنوبر وزيت الزيتون وجبنة البارميزان، نكهةً رائعة دون تراكم السعرات الحرارية الزائدة، كما أن الدجاج، المشهور بمحتواه العالي من البروتين وشكله الخالي من الدهون، يزيد من القيمة الغذائية لهذا الطبق، ويدعم العضلات ويزيد الشعور من الشبع.

وإلى جانب ذلك، فإن هذه الوصفة مثالية لأنها سهلة الصنع بأربعة مكوناتٍ فقط، ويمكنكِ فيها ضبط كمية الأرز بسهولة.

المكونات:

أرز وأفخاذ دجاج وصلصة البيستو وطماطم كرزية ومرق دجاج وعصير ليمون حامض وبرش الحامض وملح وبصل أحمر مقطع.

طريقة التحضير:

في قدر، اطهي البصل مع قليل من زيت الزيتون، ثم أضيفي القليل من مرق الدجاج.

أضيفي الأرز والبستو وبرش الحامض وعصير ليمون الحامض والملح وبقية مرق الدجاج إلى البصل.

اتركي المكونات تطهو قليلاً ثم أضيفي إليها أفخاذ الدجاج المملحة، ثم أضيفي الطماطم.

غطي القدر، واتركي المكونات على النار إلى أن تجف السوائل ويصبح الأرز والدجاج مطهوين.

دجاج بالكاري والزبادي في طنجرة الضغط

  • دجاج بالكاري والزبادي

من خلال استخدام الزبادي اليوناني كقاعدة لصلصة الكاري بدلاً من الكريمة الثقيلة أو حليب جوز الهند، فإنك تقللين بشكل كبير محتوى السعرات الحرارية وتضيفين المزيد من البروتين مع الاستمرار في تقديم نكهة غنية ومرضية، كما تعمل طنجرة الضغط على تسريع عملية الطهي، مما يسمح بإعداد وجبة سريعة وسهلة دون المساس بالطعم أو المكونات الغذائية.

ومن ميزات هذه الوجبة المستوحاة من المطبخ الهندي والتي تحتوي على القرنبيط والأرز، أنها توفر البروتين والألياف مما يجعلها أكثر إشباعاً.

المكونات:

دجاج ومسحوق الكاري والكركم والفلفل والزبادي اليوناني والقرنبيط والبصل والأرز.

طريقة التحضير:

في وعاء خلط كبير، اخلطي الزبادي ومسحوق الكاري والكركم والفلفل الحار، بعدها قطعي الدجاج إلى مكعبات، وقلبيها بصلصة الزبادي بالتساوي.

ضعي طنجرة الضغط على النار وضعي الدجاج المغطى بصلصة الزبادي، حتى يكتسب اللون البني وأضيفي زيت الزيتون.

أضيفي البصل واطهيه لمدة 3 دقائق. ثم أضيفي الأرز وحركي المزيج. أضيفي القرنبيط، و1.5 كوب ماء، واقفلي غطاء طنجرة الضغط لمدة 12 دقيقة.

شوربة العدس بالدجاج

  • شوربة العدس بالدجاج

يعتبر صدر الدجاج مصدر البروتين الرئيسي في هذا الحساء، حيث يقدم بروتيناً عالي الجودة، في حين أن العدس يعد غنياً بالعناصر الغذائية بما في ذلك الألياف والبروتين وفيتامينات ب والفولات والحديد والبوتاسيوم. كما أن العدس وباعتباره مصدراً غنياً للبروتين النباتي، يساهم في زيادة الشبع ودعم العضلات دون إضافة سعرات حرارية زائدة.

وهذا الطبق سهل الصنع وله نكهات عطرية من مرق الثوم والكمون وسيبقيكِ راضية ولن تشتهي الوجبات الخفيفة بعد تناول الطعام بفترة قصيرة.

المكونات:

عدس وصدور الدجاج والطماطم والثوم والبصل والكمون والأوريجانو، ومرق الدجاج.

طريقة التحضير:

اغسلي العدس جيداً وقطعي البصل إلى مكعبات وافرمي الثوم. بعدها أضيفي العدس والدجاج والبصل والثوم والطماطم المقطعة والكمون والأوريجانو ومرق الدجاج إلى القدر، مع سكب 5 أكواب من الماء.

أغلقي القدر واطهي لمدة 40 دقيقة أو إلى حين استواء الدجاج.

الدجاج المشوي والكينوا

  • الدجاج المشوي والكينوا

تعتبر الكينوا غنية بالبروتين والألياف، وهي بمثابة قاعدة دسمة ومغذية في هذه الوصفة، وتوفر طاقة مستدامة وتعزز الشعور بالشبع، ولذا فإنها تعمل مع الدجاج على إنشاء وجبةٍ متوازنة تدعم إدارة الوزن وتوفر العناصر الغذائية الأساسية للصحة العامة، كما أن هذا المزيج غني بالألياف، مما يعزز صحة الجهاز الهضمي.

المكونات:

صدور دجاج وكينوا وملح وبهارات تتبيلة الدجاج، وخضار مشكلة حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

تبلي صدور الدجاج واتركيها ترتاح لمدة ساعتين. ضعي الدجاج في صينية واشويها في الفرن. في هذه الأثناء اطهي الكينوا بحسب التعليمات المذكورة على العبوة. عندما ينضج الدجاج أويليه من الفرن وضعيه في طبق الكينوا المطهوة مع الخضار المشوية.