يُبدع الشيف الإماراتي، فيصل الهرمودي، في ابتكار وصفات تمزج النكهات الإماراتية بالعالمية، فتجذب ذواقة الطعام. نقدم، هنا، وصفة من ابتكار الشيف الإماراتي، هي «صالونة الريزوتو بالدجاج».
وصفة صالونة الريزوتو بالدجاج
-
«صالونة الريزوتو بالدجاج»
الوقت: 30 دقيقة.
الكمية تكفي شخصين.
المقادير والمكونات:
مرق الصالونة:
• 10 ملليترات من زيت الزيتون.
• 60 غراماً من البصل المفروم.
• 10 غرامات من الثوم المفروم.
• 85 غراماً من الطماطم المقطعة قطعاً صغيرة.
• 50 غراماً من صلصة الطماطم.
• 30 غراماً من معجون الطماطم.
• 700 ملليتر من مرق الخضار.
• 3 غرامات من الزعفران.
• غرامان من البهارات العربية.
• 3 غرامات من مسحوق الكاري.
• 4 غرامات من الملح.
• غرام من الفلفل الأسود المطحون.
• ورقة غار.
• عود من القرفة.
مكونات الريزوتو:
• كوب واحد من أرز الأربوريو (مخصص للريزوتو).
• صدور دجاج مسلوقة، ومقطعة مكعبات (حوالي 150 غراماً).
• بصلة صغيرة مفرومة.
• فص ثوم مفروم.
• ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
• ربع كوب من جبن البارميزان المبشور.
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
• زعفران (اختياري).
طريقة تحضير مرق الصالونة:
- يتم تسخين زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
- يضاف البصل والثوم، ويقلبان حتى يصبحا ذهبيين.
- تضاف الطماطم المقطعة، وصلصة الطماطم ومعجون الطماطم، وتقلب جيدًا.
- يصب مرق الخضار، ويضاف الزعفران والبهارات العربية، ومسحوق الكاري والملح والفلفل الأسود.
- يوضع الليمون الجاف، وورقة الغار، وعود القرفة.
- تترك المكونات تغلي لمدة 10 دقائق، ثم ترفع عن النار، وتترك جانباً لترتاح قليلاً.
- يوضع مرق الصالونة في وعاء، ويحفظ في الثلاجة إلى حين استخدامه.
طريقة تحضير الريزوتو:
- في مقلاة ساخنة، يضاف زيت الزيتون مع البصل والكراث والثوم، وتقلب المكونات حتى تذبل.
- يضاف نصف كمية مرق الصالونة تدريجياً إلى الريزوتو، ويطهى الأرز حتى يتشرب الصالونة.
- في اللحظات الأخيرة، تضاف الزبدة وجبن البارميزان؛ للحصول على قوام كريمي.
- يقدم الريزوتو في طبق، ويزين بقطع الدجاج المحضر مسبقًا.
- يُسكب فوقه مرق الصالونة.