يؤدي فيتامين (B12) دوراً حيوياً ومهماً في جسم الإنسان، فهو ضروري لتكوين خلايا الدم الحمراء، وأيض الخلايا، والوظائف العصبية، وإنتاج الحمض النووي، والجزيئات الموجودة داخل الخلايا التي تحمل المعلومات الوراثية، بحسب خبراء الصحة في موقع «مايو كلينك».
-
أطعمة نباتية مدعمة.. تعزز فيتامين (B12) في الجسم
ويحصل معظم الناس على حاجتهم من فيتامين (B12) عن طريق اتباع نظام غذائي متوازن، إلا أن كبار السن، والذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً فقط، أو من يعانون أمراضاً مزمنة تؤثر في قدرتهم على امتصاص فيتامين (B12) من الأطعمة، قد يستفيدون من تناول المكملات التي تُؤخذ عن طريق الفم، إلى جانب السيدات الحوامل والمرضعات.
ويؤدي نقص فيتامين (B12)، إذا تُرك من دون علاج، إلى الإصابة بفقر الدم، والإرهاق، وضعف العضلات، ومشكلات في الأمعاء، وتلف الأعصاب، واضطرابات المزاج.
وبعيداً عن الأدوية والمكملات الغذائية، يمكن الحصول على فيتامين (B12) من مصادره الطبيعية، عبر تناول مجموعة من الأطعمة، فيحصل الإنسان على طعام شهي، واستفادة صحية في الوقت نفسه. ومن أشهر الأطعمة التي يمكن الحصول على فيتامين (B12) من خلالها:
- منتجات الألبان والحليب: معروف أن حليب البقر أو الماعز، والأجبان بأنواعها، من أهم المصادر الطبيعية للحصول على فيتامين (B12)؛ لغناها بالكالسيوم والبروتين، الأمر الذي يدعم العظام والصحة العامة.
-
أطعمة نباتية مدعمة.. تعزز فيتامين (B12) في الجسم
- الحليب النباتي المدعَّم: يمكن اعتبار بدائل الألبان، التي يستخدمها الذين يعانون الحساسية عند تناول اللاكتوز، مفيدة في دعم الجسم بفيتامين (B12)، خاصة حليب الصويا.
- الزبادي: يحتوي الزبادي العادي أو اليوناني على فيتامين (B12) طبيعي، إضافة إلى البروبيوتيك، الذي يدعم الهضم، ويحافظ على مستويات صحية من هذا الفيتامين.
- الأجبان: كثيرة هي أنواع الأجبان، التي تُعد مصدراً مهماً من مصادر تغذية الجسم بفيتامين (B12)، مثل: الجبن القريش والموزاريلا، فهما يوفران الكالسيوم والبروتين بكميات ملائمة.
- الخمائر الغذائية: لا يتم تناول الخمائر الغذائية بشكل مباشر للحصول على فيتامين (B12)، لكن يمكن إضافتها إلى مجموعة واسعة من الأطعمة، مثل: سلطة الجبن أو المعكرونة، حيث يمكن حينها الحصول على نكهة شهية، والاستفادة من هذا الفيتامين.
- حبوب الإفطار: معظم حبوب الإفطار تحتوي على فيتامين (B12)، وتُعد خياراً ملائماً للنباتيين، أو الساعين للحصول على فيتامين (B12)، لأسباب مختلفة ومتنوعة.
- الفطر: يُحسِّن تناول الفطر من مستويات فيتامين (B12) في الجسم، لذا يُعد خياراً مناسباً؛ لتناوله ضمن نظام غذائي متوازن.