كثيراً ما نندفع في تناول الأطعمة الدهنية والغنية بالزيوت، مثل: الدجاج المقلي الشهي، أو البيتزا بالجبن، أو حتى البطاطس المقلية، وكل هذه الأطعمة من الصعب مقاومتها بالتأكيد. لكن آثارها الجانبية تزيد شعور عدم الراحة والخمول واضطرابات المعدة. بينما لحسن الحظ هناك عدة خطوات، تساعدكِ في التعافي من آثار الطعام الثقيل، والغني بالزيوت والمواد الدهنية.. تابعي معنا لاستعادة توازن جسمكِ الطبيعي.
طرق تعزز شعوركِ بالراحة بعد الأطعمة الدهنية والثقيلة:
تناول الكثير من الماء:
من أولى وأبسط الخطوات التي عليكِ اتخاذها بعد تناول الأطعمة الدهنية، ترطيب الجسم. ويساعد الماء على طرد السموم، ويسهل الهضم، ويمنع الجفاف، وهو أمر شائع بعد تناول الأطعمة الدهنية. وقد تؤدي الأطعمة الدهنية إلى الانتفاخ واضطراب المعدة، ويساعد الماء على تخفيف هذه الآثار، عن طريق تسريع عملية الأيض، ما يُساعد جسمكِ على معالجة الطعام بكفاءة أكبر.
-
طرق سريعة للتعافي من آثار الأطعمة الدسمة والغنية بالزيوت
مضادات الحموضة:
في بعض الحالات، قد تُسبب الوجبات الدهنية عسر هضم، أو ارتجاعاً حمضياً، خاصةً إذا كنتِ مُعرضة لهذه الحالات. وتساعد مضادات الحموضة المتاحة دون وصفة طبية، في معادلة حموضة المعدة، وتُخفف حرقة المعدة أو عسر الهضم. بالإضافة إلى ذلك، تكسر الإنزيمات الهاضمة الدهون والبروتينات في الجسم، ما يُسهل هضم الأطعمة الثقيلة.
المشي:
النشاط البدني حتى لو كان مجرد مشي خفيف، يُساعد جهازكِ الهضمي على العمل بكفاءة أكبر. فبعد تناول أطعمة دسمة ودهنية، يحتاج جسمكِ إلى تكسير الدهون، وهضم الوجبة. والمشي الخفيف يُحفز أعضاءك الهضمية، ويُعزز إفراز العصارات الهاضمة، ما يُساعدكِ على الشعور براحة أكبر. وتجنب التمارين الشاقة، بعد تناول الطعام مباشرةً، فقد تُسبب تقلصات أو انزعاجاً. وبدلًا من ذلك، حاولي القيام بمشي هادئ حول المبنى؛ لمساعدة جسمكِ على التعافي.
تناول أطعمة خفيفة تُسهل الهضم:
إذا تناولت الكثير من الأطعمة الدهنية، وشعرت بالشبع أو الانتفاخ، فإن اختيار أطعمة خفيفة وسهلة الهضم، يهدئ معدتكِ، وأطعمة، مثل: الموز والأرز والزبادي وشاي الأعشاب، قد تكون مفيدة. فالموز، على سبيل المثال، يحتوي على ألياف طبيعية، تساعد على تنظيم عملية الهضم ومنع الإمساك، وهو أحد الآثار الجانبية الشائعة للوجبات الدهنية. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الزبادي على البروبيوتيك، الذي يعزز صحة بكتيريا الأمعاء، ويُسهّل عملية الهضم.
شاي الأعشاب أو العلاجات الطبيعية:
يهدئ شاي الأعشاب، مثل: الزنجبيل أو النعناع أو البابونج، المعدة بعد تناول الأطعمة الدهنية، حيث يقلل الزنجبيل الغثيان، ويُحسن عملية الهضم. بينما يُخفف النعناع الانتفاخ والشعور بعدم الراحة. ويُعرف البابونج بتأثيره المُهدئ، الذي يقلل أي تهيج في المعدة ناتج عن الأطعمة الدهنية، لذلك احتساء كوب دافئ من شاي الأعشاب بعد تناول وجبة دسمة لا يُساعدك فقط على الشعور بتحسن جسدي، بل يُعطي جسمك أيضًا لحظة للاسترخاء.
استراحة من الوجبات الثقيلة:
إذا تناولت كمية كبيرة من الأطعمة الدهنية، فمن المهم أن تُعطي جهازك الهضمي وقتاً لهضم الطعام. وتجنبي الإفراط في تناول الطعام في الساعات التالية، لأن ذلك قد يُسبب ضغطاً إضافياً عليه. وبدلاً من ذلك، حاولي تناول وجبات أصغر وأخف وزناً على مدار اليوم؛ لمساعدة جسمكِ على التعافي. وركّزي على الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، التي تُعزز عملية الهضم، وتُقلل أي انتفاخ أو شعور بعدم الراحة.
تجنب الكافيين:
بعد تناول الأطعمة الدهنية، يُفضل تجنب شرب الكافيين لفترة. فهذه المواد قد تُهيج جهازكِ الهضمي، وتُفاقم آثار الوجبات الدهنية، والكافيين على سبيل المثال يُحفّز إنتاج الحمض في المعدة، ما يُسبب عدم الراحة. لهذا استبدلي ذلك بتناول الماء أو شاي الأعشاب أو العصائر الطازجة؛ للحفاظ على رطوبة جسمكِ ومساعدته على التعافي.
راقبي استجابة جسمكِ:
وأخيراً من المهم الانتباه إلى كيفية استجابة جسمكِ بعد تناول الكثير من الأطعمة الدهنية، في حين أن معظم الناس يعانون انزعاجاً مؤقتاً فقط، قد يعاني البعض من رد فعل أقوى، مثل: الانتفاخ أو الغثيان أو عسر الهضم. إذا كنتِ تعانين هذه الأعراض بشكل متكرر، فقد يكون ذلك علامة على ضرورة إعادة النظر في عاداتكِ الغذائية وتناول الأطعمة الدهنية باعتدال.
-
طرق سريعة للتعافي من آثار الأطعمة الدسمة والغنية بالزيوت
كيفية تجنب الأطعمة الدهنية:
قد يكون تجنب الأطعمة الدهنية أمراً صعباً، لكن مع قليل من التخطيط والاختيارات المدروسة، يمكنكِ تقليل تناولِك للأطعمة الدهنية، والحفاظ على نظام غذائي صحي، لهذا إليك بعض الاستراتيجيات العملية؛ لمساعدتكِ على تجنبها:
تحضير وجباتك في المنزل:
من أسهل الطرق لتجنب الأطعمة الدهنية طهي وجباتك بنفسك، حيث يفرض ذلك السيطرة الكاملة على المكونات وطرق الطهي. وبدلًا من قلي الطعام، جربي أساليب طهي صحية، مثل: الخبز والشيّ والطهي على البخار أو القلي الهوائي أو القلي السريع باستخدام أقل قدر من الزيت.
اختيار زيوت طهي صحية:
عند استخدام الزيت، اختاري زيوتًا صحية، مثل: زيت الزيتون أو زيت الأفوكادو أو زيت جوز الهند، فهي غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة. فهذه الزيوت أفضل لقلبك وصحتك العامة، مقارنةً بالزيوت الغنية بالدهون المتحولة غير الصحية.
الحبوب الكاملة والبروتينات القليلة الدهون:
استبدلي الأطعمة المكررة والمصنعة بالحبوب الكاملة (مثل: الكينوا، والأرز البني، والشوفان)، ومصادر البروتين قليلة الدهون (مثل: صدور الدجاج، والسمك، والفاصوليا، أو التوفو). هذه الخيارات غنية بالعناصر الغذائية، وتساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، ما يقلل الرغبة في تناول الوجبات الخفيفة الدهنية وغير الصحية.
تناول وجبات خفيفة بذكاء:
العديد من الوجبات الخفيفة المعلبة، مثل: رقائق البطاطس والمخبوزات، غنية بالدهون غير الصحية. بدلًا من ذلك، احتفظي بوجبات خفيفة صحية في متناول يديكِ، مثل: الفواكه الطازجة والمكسرات والزبادي.
تناول الألياف:
تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات، يُساعدكِ على الشعور بالشبع والرضا دون اللجوء إلى الأطعمة الدهنية، ويحافظ على استقرار مستويات السكر في الدم، وتنظيم الشهية.