في عالم الطهي الصحي، غالبًا نولي كل الاهتمام للخضروات الطازجة والحبوب الكاملة، ونغفل «العنصر السري»، الذي يحوّل أي طبق عادي إلى تجربة مذاق مبهرة (صلصة السلطة). ورغم وفرة الصلصات الجاهزة على رفوف المتاجر، تبقى الصلصات المعدّة في المنزل ألذ وأغنى نكهة، وتُظهر احترامًا حقيقيًا للجهد الذي نبذله في تحضير الطعام.

إليكِ 3 وصفات شهية وسريعة لصلصات منزلية، يمكن حفظها في الثلاجة، لتكون بمتناول يدكِ في أي وقت، وتمنح أطباقكِ نكهة غنية ومتجددة.

صلصة خل التفاح والبصل الكراثي:

  • «الخلطة السرية».. 3 صلصات منزلية تغيّر علاقتكِ بالخضار!

هذه الصلصة تُعد مزيجًا متوازنًا من خل التفاح «Apple Cider Vinegar»، والبصل الكراثي (الشلوت). وتناسب السلطات الورقية، وسلطات الحبوب، وحتى السلطة النيسواز الكلاسيكية، وهي سلطة فرنسية تقليدية، تعتمد على التونة والخضار.

المكونات:

- ملعقة طعام من الشلوت المفروم الناعم.

- ملعقتا طعام من خل التفاح (Apple Cider Vinegar).

- ملعقة صغيرة من الملح.

- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

- ملعقة صغيرة من ديجون المسترد (Dijon Mustard).

- ست ملاعق طعام من زيت الزيتون البكر الممتاز.

الطريقة:

- اخلطي الشلوت مع الخل والملح والفلفل، واتركيها 5 دقائق؛ لينقع البصل.

- أضيفي المسترد والزيت، وامزجي جيدًا حتى يتجانس الخليط.

- خزّنيها في برطمان زجاجي بالثلاجة حتى أسبوع.

صلصة الميسو والليمون الكريمية:

  • «الخلطة السرية».. 3 صلصات منزلية تغيّر علاقتكِ بالخضار!

حموضة منعشة مع نكهة مثالية للصيف، فتجمع هذه الصلصة بين الميسو الأبيض، وعصير الليمون والزبادي، ما يمنحها قوامًا كريميًا، ونكهة مشرقة. كما أنها رائعة على الخضار المشوي، أو سلطة الطماطم، والأفوكادو.

المكونات:

- ملعقتا طعام من الميسو الأبيض.

- ثلاث ملاعق طعام من عصير الليمون الطازج.

- ملعقة طعام من خردل الديجون.

- ملعقتا طعام من الزبادي (اليوناني، أو العادي).

- ملعقة صغيرة من العسل.

- ثلث كوب من زيت الزيتون.

- ملعقة صغيرة من بذور الخشخاش (اختيارية).

- رشة فلفل أسود.

الطريقة:

- اخلطي الميسو، والليمون، والخردل، والزبادي، والعسل حتى تتجانس.

- أضيفي الزيت تدريجيًا مع التحريك، أو باستخدام خلاط يدوي.

- أضيفي بذور الخشخاش في النهاية إذا رغبتِ، وخزّنيها في الثلاجة.

صلصة الزنجبيل والسمسم الكريمية:

  • «الخلطة السرية».. 3 صلصات منزلية تغيّر علاقتكِ بالخضار!

نكهة آسيوية متوازنة، وحارة، وحامضة، وغنية، فتمزج هذه الصلصة بين طحينة السمسم والزنجبيل الطازج مع لمسة من الفلفل الحار، وهي مثالية لسلطات الملفوف، والنودلز الباردة، أو حتى كصلصة للدجاج أو التوفو.

المكونات:

- ملعقتا طعام من الطحينة أو معجون السمسم.

- ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المبشور.

- ملعقة صغيرة من الثوم المبشور.

- ملعقة صغيرة من صوص الصويا.

- ملعقتا طعام من خل الأرز أو الخل الأبيض.

- ملعقة صغيرة من العسل، أو شراب القيقب.

- ثلث كوب من الماء (للتخفيف).

- ملعقة صغيرة من زيت السمسم المحمص.

- رشة فلفل حار (اختيارية).

الطريقة:

- اخلطي جميع المكونات في وعاء أو برطمان؛ حتى تحصلي على قوام كريمي ناعم.

- أضيفي الماء تدريجيًا حتى تحققي القوام المناسب لكِ.

- خزّنيها في الثلاجة لمدة أسبوع.

نصائح للتخزين، والاستخدام الأمثل:

- خزّني الصلصات في برطمانات زجاجية محكمة الإغلاق.

- إذا انفصل الزيت عن الخل، فضعي البرطمان في ماء دافئ، ورجّيه جيدًا.

- لاستعادة النكهة، أضيفي رشة ملح، وعصير ليمون طازج، أو قشر حمضيات. ولمسة من العسل تعيد التوازن أيضًا.