بلا شك تُعد الفيتامينات ضرورية لصحة الجسم، ووظائفه الحيوية، فهي تساهم في تعزيز المناعة، وتحسين صحة العظام والأسنان، والحفاظ على صحة الجلد والشعر، وزيادة مستويات الطاقة، ودعم وظائف الجهاز العصبي، والمساعدة في عمليات الأيض، فضلًا عن أهميتها القصوى في دعم الجهاز المناعي، مثل: فيتامينَيْ: (C، وD)، اللذَين يلعبان دورًا حاسمًا في تعزيز وظائف الجهاز المناعي، ما يساعد الجسم على مقاومة الأمراض والعدوى.

وتشكّل الفيتامينات حلًا سريعًا لاستعادة الطاقة وتقوية مناعة الجسم وحيويته. لكن، لماذا لا نفكر في الاستفادة من الفيتامينات الطبيعية عن طريق بعض الأطعمة، التي تحقق الغرض ذاته؟

يشير خبراء الصحة، في موقع «مايو كلينك»، إلى مجموعة من الأطعمة التي تحقق هذا الهدف، فهي غنية بالفيتامينات الطبيعية، ولها فوائد جمة، ومن أبرزها:

  • هذه الأطعمة تغنيكِ عن «المكمّلات الفيتامينية»

- التوت: جميع أنواع التوت بألوانها وأشكالها مفيدة لصحة الجسم، فهي تحتوي على معظم أنواع الفيتامينات، ويمكن أن تُحدث فرقًا إيجابيًا في صحة الجسم، كما تحتوي على مضادات أكسدة قوية تدعم صحة القلب، وتحارب الالتهابات.

- العدس: كثيرة هي الفيتامينات التي يحتويها العدس، مثل: «B1»، و«B2»، و«B5»، و«B6»، و«B9»، لذلك يُحسِّن عمليات الأيض، ويخفض الكوليسترول الضار، ويخفف الالتهابات، ويقوم بالدور الفيتاميني ذاته الذي يؤديه الحمص والفاصوليا في خدمة صحة الجسم.

  • هذه الأطعمة تغنيكِ عن «المكمّلات الفيتامينية»

- البابايا: تُعد ثمرة البابايا الاستوائية مصدرًا ممتازًا لفيتامينات: «A»، و«C»، و«B5»، و«B9»، و«E»، وهي توفّر حمض الفوليك للجسم، وتدعم صحة الهرمونات والخلايا، وتقوّي المناعة، وتساعد في تسهيل عملية الهضم، وتقلل الالتهابات، كما تُعزّز صحة القلب والدماغ.

- الأسماك الدهنية: تغطّي الأسماك الدهنية، مثل: السلمون والسردين، الاحتياجات اليومية الغذائية؛ لاحتوائها على أحماض «أوميغا 3» المفيدة لصحة القلب والدماغ.

  • هذه الأطعمة تغنيكِ عن «المكمّلات الفيتامينية»

- السبانخ: تُعد من الخضروات الورقية الغنية بالعناصر الغذائية الفيتامينية الضرورية، وتحتوي على فيتامينات: «A»، و«C»، و«B1»، و«B2»، و«B3»، فتُساهم في خفض ارتفاع ضغط الدم، وتقي السكتات الدماغية المفاجئة.

وإذا استعرضنا أين توجد الفيتامينات الرئيسية في الأطعمة، فسنجد مثلًا: فيتامين (A) في الجزر، والبطاطا الحلوة، والسبانخ، والكبدة. أما فيتامين (C)، فهو موجود في البرتقال، والليمون، والفلفل الأحمر، والبروكلي. وفيتامين (D) يتوافر في الأسماك الدهنية كالسلمون والسردين، والبيض، والحليب المدعّم. بينما يوجد فيتامين (E) في المكسرات، خاصة اللوز والبندق، وبذور دوار الشمس، والزيوت النباتية.