يعد باب الثلاجة، من الناحية النظرية، مكانًا رائعًا لتخزين الأطعمة المفضلة لديكِ. فهو واضح للعيان، وسهل الوصول إليه، ويمكن ترتيبه بشكل جمالي بفضل الرفوف الضيقة. المشكلة الوحيدة هي أن تخزين الأطعمة القابلة للتلف في باب الثلاجة قد يتسبب في تلفها بسرعة أكبر، وتدهور جودتها، وربما يؤدي ذلك إلى مشاكل في سلامة الغذاء.
-
5 أطعمة.. لا تخزنيها أبدًا في باب الثلاجة
عندما يُفتح باب الثلاجة، تتعرض الأطعمة والمشروبات المخزنة به لهواء المطبخ الأكثر دفئًا. وهذا يعني أن هذه الأطعمة تبقى في المتوسط بدرجة حرارة أعلى من 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية)، أو أقل من المطلوب للحفاظ على سلامة الطعام. هذا التغير في درجة الحرارة يزيد خطر نمو البكتيريا، لذلك لا يجب تخزين الأطعمة سريعة التلف في باب الثلاجة.
وعندما يتعلق الأمر بالطعام في منزلكِ، فالمخاطر العالية ليست تستحق المرض المحتمل. حافظي على مساحة باب الثلاجة للأطعمة المحفوظة، مثل: المخللات والمكسرات، واحتفظي بالأطعمة سريعة التلف في الأجزاء الرئيسية من الثلاجة.
إليكِ بعض الأطعمة، التي يجب ألا تخزنيها في باب الثلاجة:
-
5 أطعمة.. لا تخزنيها أبدًا في باب الثلاجة
اللحوم (بما في ذلك: الدواجن والأسماك):
القاعدة العامة: إذا كان المنتج حيوانيًا، فلا ينتمي إلى باب الثلاجة. ويجب تخزين هذه الأطعمة، دائمًا، في الرف السفلي من الثلاجة، تحسبًا لتسرب العصارات، حتى لا تتلوث الأطعمة الأخرى. كما أن تغير درجة حرارة باب الثلاجة قد يزيد نمو البكتيريا بها. حتى عند إذابة اللحوم، باب الثلاجة مكان غير مناسب.
الحليب:
يجب تخزين الحليب على رف داخلي بالجزء الخلفي من الثلاجة حيث تبقى درجة الحرارة أبرد، وهذا يساعد في الحفاظ على الحليب طازجًا لفترة أطول. وتخزين الحليب في الباب يعني خطرًا عاليًا للتلف المبكر.
الزبادي:
رغم أن وضع أكواب الزبادي في باب الثلاجة يبدو مناسبًا، إلا أنه ليس خياراً جيداً، فيجب تجنب تخزين الأطعمة القابلة للتلف في باب الثلاجة. استخدمي هذه الأماكن بدلاً من ذلك لتخزين المربى، والخردل، والتوابل الأخرى التي لا تحتوي على منتجات الألبان.
-
5 أطعمة.. لا تخزنيها أبدًا في باب الثلاجة
البيض:
حتى البيض لا ينتمي إلى باب الثلاجة. ويجب تخزين البيض في علبته على رف في الثلاجة. فالحفاظ على البيض في علبته يساعد على ضبط مستويات الرطوبة الصحية، ويمنع التقلبات الحرارية التي قد تتسبب في فساده مبكرًا.
الخضروات والفاكهة:
درج الخضروات والفاكهة هو المكان المثالي لها!.. ورغم أنها أقل عرضة لتغيرات الحرارة، إلا أنها تدوم لفترة أطول عند تخزينها بالرطوبة المناسبة.
أدراج الخضروات والفاكهة في الثلاجة مصممة للحفاظ على نضارتها لفترة أطول، حيث تحتاج الخضروات إلى رطوبة أعلى، والفواكه إلى رطوبة أقل، والعديد من الثلاجات تتيح لك ضبط هذه الإعدادات بسهولة.