في أمسيات الصيف، أو حتى في عطلة نهاية الأسبوع، لا شيء يضاهي مزيج النكهات الغنية والمنعشة في طبقٍ واحد. فشريحة اللحم «الفلانك ستيك»، المتبلة بعناية ومشوية حتى الكمال، تلتقي بقطع المانجو الطازجة الحلوة في وصفة «تاكو»، تحملك مباشرة إلى أجواء المطبخ المكسيكي. إنها مزيج ساحر من المذاق المدخن، والانتعاش الفاكهي، يقدّم تجربة عشاء لكل الحواس.. إليكِ وصفة سهلة وسريعة، خلال 30 دقيقة، تضيف لمسة استوائية لأمسية «التاكو».
-
شريحة اللحم (الفلانك ستيك) مع قطع المانجو الطازجة.. لأمسية «التاكو»
المكونات:
ثمرة مانجو كبيرة واحدة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون، وزيت إضافي للشواء.
ملعقتان صغيرتان ونصف من ملح كوشير (ملح خشن).
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
قطعة لحم من الفخذ (فِلانك)، حوالي 450 غراماً، بسماكة 2.5 سم تقريبًا، مُنظفة وجافة.
حبتان من الطماطم الكرزية الكبيرة، مفرومتان (حوالي كوب واحد).
ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة، بالإضافة إلى المزيد للتزيين.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج (من ليمونة واحدة)، وشرائح ليمون للتقديم.
8 قطع تورتيلا ذرة، قطرها 15 سم، مدفأة.
كريمة حامضة للتقديم.
-
شريحة اللحم (الفلانك ستيك) مع قطع المانجو الطازجة.. لأمسية «التاكو»
طريقة التحضير:
تسخين الشواية:
سخني الشواية على حرارة متوسطة إلى عالية (200-230 درجة مئوية)، وادهني الشبكة بالقليل من الزيت. وقطعي المانجو على طول الجانبين من النواة، وتخلصي من النواة.
شيّ الستيك:
في وعاء صغير، اخلطي ملعقة كبيرة من الزيت، وملعقتين صغيرتين من الملح، والكمون. ادهني الستيك بالخليط جيدًا. ضعي الستيك على الشبكة، وقومي بشيه مع التقليب بين حين وآخر؛ حتى تصل الحرارة الداخلية إلى 54 درجة مئوية (للنضج المتوسط)، لمدة 10 إلى 12 دقيقة تقريبًا. انقليه إلى لوح التقطيع، وغطيه بورق الألمنيوم؛ للحفاظ على حرارته.
شيّ المانجو:
ادهني جوانب المانجو المقطعة بـ1.5 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون. ضعيها على الشبكة بجانب القطع للأسفل، واشويها مكشوفة حتى تظهر علامات شواء محمرة على اللحم (4 إلى 6 دقائق). اقلبي واشوي جانب القشرة لمدة دقيقتين حتى تحمر قليلاً. ثم انقليها إلى لوح التقطيع.
تحضير صلصة المانجو:
احشي المانجو المقطع من القشرة، وقطّعيه إلى مكعبات صغيرة. انقلي قطع المانجو إلى وعاء متوسط الحجم، وأضيفي الطماطم، والكزبرة، وعصير الليمون، وبقية الزيت (1.5 ملعقة صغيرة)، ونصف ملعقة صغيرة من الملح. واخلطي المكونات جيدًا.
-
شريحة اللحم (الفلانك ستيك) مع قطع المانجو الطازجة.. لأمسية «التاكو»
إعداد «التاكو»:
قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة عكس اتجاه الألياف، وضعيها داخل تورتيلا الذرة الدافئة. وأضيفي صلصة المانجو والكريمة الحامضة. زيّني بالكزبرة وقدميها مع شرائح الليمون.
نصائح التخزين والتحضير المسبق:
يمكنكِ شي الستيك والمانجو قبل يوم واحد من التقديم. واتركيهما ليبردا تمامًا، وخزنيهما في أوعية محكمة الإغلاق بالثلاجة.
قدمي الستيك في درجة حرارة الغرفة، وحضري صلصة المانجو قبل التقديم، حسب الوصفة.