قد لا تبدئين الصباح إلا بفنجان قهوة أو شاي. وفي الوقت نفسه، قد تكون هذه اللحظة «المثالية» لتناول مكملاتكِ الغذائية اليومية. لكن ما قد لا تعرفينه، أن المشروب الذي تختارين لابتلاع تلك الكبسولات يؤثر، بشكل مباشر، في مدى استفادة جسمكِ من فوائدها.
فبينما يمنحنا الكافيين دفعة من النشاط، إلا أنه قد يتداخل مع امتصاص بعض الفيتامينات والمعادن، إما عبر تقليل امتصاصها أو زيادة إخراجها من الجسم قبل الاستفادة منها.. إليكِ 6 مكملات غذائية، لا يُنصح بتناولها مع القهوة أو الشاي:
-
الكافيين والفيتامينات.. مزيج يجب الحذر منه!
- الحديد:
الحديد عنصر أساسي لتكوين الهيموغلوبين، البروتين الذي ينقل الأكسجين من الرئتين إلى جميع أنحاء الجسم. وهو ضروري لإنتاج الطاقة، وصنع الهرمونات، وتعزيز المناعة، وحتى التطور العصبي.
أما لماذا لا يجب دمجه مع الكافيين، فالسبب أن القهوة والشاي غنيان بمركبات البوليفينولات، خاصة التانينات، التي ترتبط بالحديد أثناء الهضم، فتقلل امتصاصه. الأمر لا يقتصر على المكملات، بل يشمل الحديد الموجود في الغذاء، خصوصًا النوع النباتي (الحديد غير الهيمي) في المكسرات والحبوب والخضار الورقي.
كما أن إضافة الحليب للمشروب قد يزيد الأمر سوءًا، إذ إن الكالسيوم يقلل أيضًا امتصاص الحديد. اتركي فترة من ساعة إلى ساعتين بين تناول مكمل الحديد وشرب القهوة أو الشاي، ويفضل تناوله مع عصير غني بفيتامين (C)، لتحسين الامتصاص.
- فيتامين (D):
يؤثر فيتامين (D) في أكثر من 200 جين بالجسم، ويقوي جهاز المناعة، وينظم الهرمونات، ويساعد على امتصاص الكالسيوم؛ للحفاظ على صحة العظام والأسنان، إضافة إلى دوره في تنظيم النوم.
-
الكافيين والفيتامينات.. مزيج يجب الحذر منه!
أما لماذا لا يجب دمجه مع الكافيين؟.. فقد أظهرت بعض الدراسات أن الكافيين قد يقلل عبور مستقبلات فيتامين (D) في الخلايا المسؤولة عن بناء العظام، ما قد يؤدي لانخفاض مستوياته مع الاستهلاك المستمر للكافيين.
- فيتامين (C).. ومجموعة فيتامينات (B):
يعزز فيتامين (C) إنتاج الكولاجين، ويساعد على التئام الجروح، ويعمل كمضاد أكسدة قوي، بينما تدعم فيتامينات (B) إنتاج الطاقة، وصحة الدماغ، والجلد، والدم.
هذه الفيتامينات قابلة للذوبان في الماء ولا يخزنها الجسم، ويتم التخلص من الفائض عبر البول. والكافيين له تأثير مدّر للبول، ما يزيد إخراج هذه الفيتامينات قبل أن يستفيد منها الجسم.
-
الكافيين والفيتامينات.. مزيج يجب الحذر منه!
- المغنيسيوم والبوتاسيوم:
هذان المعدنان ينتميان لمجموعة الإلكترونيات، وهي معادن تنظم التفاعلات الكيميائية، وتحافظ على توازن السوائل، وتدعم وظيفة العضلات والأعصاب. والمغنيسيوم مهم لأكثر من 400 تفاعل في الجسم، فهو يحسن وظائف الدماغ، وينظم هرمون الميلاتونين المسؤول عن النوم. والبوتاسيوم يدعم صحة القلب والعضلات والجهاز العصبي. أما سبب ضرورة عدم دمجهما مع الكافيين، فيعود إلى أن التأثير المدر للكافيين يقلل امتصاص هذه المعادن، ويؤدي لفقدانها بشكل أسرع.
كيف تتناولين مكملاتكِ بالشكل الصحيح؟
الأفضل تناولها مع كوب ماء، وترك 30 دقيقة قبل أو بعد القهوة أو الشاي. وبالنسبة للحديد، اجعلي الفاصل الزمني من ساعة إلى ساعتين، مع مصدر لفيتامين (C)، مثل كأس عصير برتقال. ولتعويض المغنيسيوم والبوتاسيوم، يمكن إضافة مكملات الإلكتروليت إلى الماء. وتذكري أن القهوة المطحونة عادة تحتوي على كافيين أكثر من القهوة الفورية.