تعاني الكثيرات الحكة والاحمرار وتقشر الجلد؛ بسبب مشاكل مثل «الصدفية»، ويبحثن عن طرق طبيعية للتعامل مع الالتهابات المفرطة. والالتهاب هو طريقة الجسم الطبيعية لحماية نفسه، لكن عند وصوله حدًّا أعلى، قد يؤدي لمشاكل جلدية، مثل: حب الشباب، والإكزيما، والصدفية.
-
سر البشرة الصحية.. أطعمة تحارب «التهاب الصدفية»
ورغم أنه لا يوجد علاج نهائي للالتهاب، إلا أنه يمكن السيطرة على الأعراض من خلال تغييرات غذائية، ونمط حياة صحي، لتقليل الانزعاج، وتحسين صحة البشرة.
أطعمة مضادة للالتهاب لبشرة مشرقة:
إدراج هذه الأطعمة في نظامكِ الغذائي يقلل الالتهاب، ويحسن مظهر بشرتكِ:
- التوت: الفراولة، التوت الأحمر، والعليق، تحتوي على مضادات أكسدة وفلافونويدات تحارب «الجذور الحرة»، وتحافظ على صحة الخلايا الجلدية.
- السلمون: الأسماك الدهنية، مثل: السلمون، والماكريل، والرنجة، غنية بـ«أوميغا 3»، التي تقلل الالتهاب، وتحمي الجلد من الإجهاد التأكسدي.
- البروكلي: الخضروات الصليبية، مثل: البروكلي والقرنبيط مليئة بالسولفورافان، وهو مضاد أكسدة قوي يقلل الالتهاب، ويدعم الهضم الصحي.
- الأفوكادو: غني بالدهون الصحية، وفيتامين (هـ)، والكاروتينويدات التي ترطب الجلد من الداخل، وتقلل ظهور الخطوط الدقيقة.
-
سر البشرة الصحية.. أطعمة تحارب «التهاب الصدفية»
- الطماطم: تحتوي على الليكوبين وفيتامين (C)، وتساعد على تقليل الالتهاب وتعزيز إنتاج الكولاجين للبشرة الشابة والمتينة.
- الجوز: يوفر «أوميغا 3»، فيتامين (هـ)، والمغنيسيوم؛ لدعم وظيفة الحاجز الجلدي ومنع الجفاف والتهيج.
- الشاي الأخضر: غني بالكاتيشينات، وبمضادات أكسدة وخصائص مضادة للالتهاب، تساعد على تهدئة البشرة وتقليل مشاكل الجلد.
- زيت الزيتون: يحتوي على مضادات أكسدة قوية مثل الأوليوكانثال، ويحمي خلايا الجلد، ويجعل البشرة أكثر مرونة.
- البرتقال: غني بفيتامين (C)، والفلافونويدات، يعزز الدورة الدموية، ويضمن وصول المغذيات للبشرة.
- الكركم: يحتوي على الكركمين، ومضاد التهاب قوي يحسن لون البشرة، ويقلل الاحمرار.
يمكنكِ، أيضًا، استخدام مكملات مثل: كبسولات الكركم، والزنجبيل والثوم؛ لدعم الصحة الجلدية، وتقليل الالتهاب بفاعلية.
خطة غذائية مضادة لالتهاب الصدفية:
-
سر البشرة الصحية.. أطعمة تحارب «التهاب الصدفية»
صباحًا: كوب ماء دافئ بالقرفة + 4 أنصاف جوز.
الإفطار: اختيار من: دقيق الشوفان، أو ميوزلي بالحليب، أو عجة البيض مع الخضار، أو خبز متعدد الحبوب مع الخضار.
وجبة منتصف الصباح: فواكه طازجة + كوب ماء جوز الهند.
الغداء: سلطة خضار + طبق بروتين (عدس، حمص، فول، بيض، دجاج) + خبز متعدد الحبوب، أو أرز بني، أو كينوا.
العصر: كوب شاي أخضر + مكسرات وبذور.
قبل العشاء: شوربة خضار أو دجاج + 4 قطع بانير مشوي/ سمك/ دجاج.
العشاء: سلطة طازجة + طبق خضار مع بروتين (توفو، أو داليا خضار، أو كشري مع زبادي، أو خبز مع خضار).