تتنامى شعبية مشروب الماتشا بين الناس، حيث يحتل هذا المشروب العشبي الأخضر «ترند» مواقع التواصل الاجتماعي، بلا سبب مفهوم حتى الآن، إذ يقبل المراهقون والشباب على تناوله بصورة مبالغ فيها، ويتنافسون في نشر صورهم مع الشاي الأخضر الياباني التقليدي، وهو يُحضَّر من أوراق الشاي الأخضر المطحونة بدقة.

وعلى الرغم من اعتبار مشروب الماتشا خيارًا صحيًا؛ لما له من فوائد عديدة، فإن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى مشكلات صحية، تصل إلى حد الخطورة.

وهناك نوعان لمشروب الماتشا: الأول: التقليدي، ويتم تحضيره باستخدام أوراق الشاي الأخضر المطحونة بدقة. والثاني: الحديث، ويتم فيه تحضير الماتشا بالطريقة نفسها، مع إمكانية إضافة نكهات مختلفة إليه.

  • «الماتشا».. مشروب صحي أم سم بطيء؟

طريقة تحضير مشروب «الماتشا»:

يُحضَّر مشروب «الماتشا»، حسب الخطوات التالية:

- طحن أوراق الشاي الأخضر بدقة؛ لتحضير «الماتشا».

- خلط مسحوق «الماتشا» بالماء الساخن لتحضير المشروب.

- خفق «الماتشا» بالماء باستخدام أداة خاصة؛ لإنتاج رغوة كثيفة.

فوائد مشروب «الماتشا»:

- يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، التي تساعد على حماية الجسم من الأضرار الناتجة عن «الجذور الحرة».

- يعزز الطاقة واليقظة، بفضل احتوائه على الكافيين.

- يساعد على تحسين التركيز والانتباه، لاحتوائه على الحمض الأميني «L-theanine».

- يساهم في تقليل التوتر والقلق، للسبب نفسه.

  • «الماتشا».. مشروب صحي أم سم بطيء؟

لكن السؤال الذي يطرحه خبراء الصحة: هل يشكل مشروب «الماتشا» خطراً على صحة الجسم؟

يجيب خبراء «مايو كلينك» بأن «الماتشا» قد يتسبب في بعض الآثار الجانبية، أو الأخطار الصحية، خاصة إذا تم تناوله بكميات كبيرة أو بطريقة غير صحية.. ومن هذه الأخطار المحتملة:

- زيادة استهلاك الكافيين، ما قد يؤدي إلى الأرق والقلق، وتسارع ضربات القلب.

- مشكلات هضمية، مثل: الغثيان والإسهال، خصوصًا عند الإفراط في تناوله.

- تفاعلات مع بعض الأدوية، مثل: أدوية الضغط والسكري، ما يؤدي إلى آثار جانبية غير مرغوب فيها.

- زيادة خطر الإصابة بتلف الكبد، خصوصًا إذا احتوى «الماتشا» على نسب عالية من مادة الكاتيكين.