الوقت الإجمالي: ساعتان. / الكمية تكفي من 8 إلى 10 أشخاص.
المقادير والمكونات:
المقادير:
• أربع حبات من بصل الشالوت كبيرة الحجم، مقشّرة ومقطّعة أرباعاً بالطول.
• حوالي 900 غرام من الجزر المتوسط الحجم، مغسولة ومقطّعة الأطراف.
• زيت زيتون بكر ممتاز؛ للتقطير.
• ملعقة كبيرة من ملح كوشير.
• حوالي كوب من الجوز النيئ.
-
ويلينغتون الجزر
• قطعة من جبن الماعز بوزن 115 غراماً، بحرارة الغرفة.
• كمية من جبن الغرويير المبشور خشناً، تعادل 85 غراماً (ما يقارب ثلاثة أرباع الكوب).
• نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً (يُستخدم نصف الكمية في الحشوة، والنصف الآخر في الصلصة).
• ملعقة كبيرة ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري.
• رشة من الفلفل الأسود المطحون طازجاً.
• ملعقتان كبيرتان من خردل الديجون.
• ملعقة كبيرة واحدة من العسل.
• ورقة واحدة من عجينة البف باستري المجمّدة (عبوة 400 غرام، أو نصف عبوة 490 غراماً)، بعد تذويبها.
• كمية من الدقيق المتعدد الاستخدامات؛ لرشّ سطح العمل.
• بيضة كبيرة، مخفوقة للدَّهْن.
• ما يعادل ثلاثة أرباع كوب من الزبادي الطبيعي الكامل الدسم.
• ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
-
ويلينغتون الجزر
طريقة التحضير:
1. يسخن الفرن على 220°م (425°ف). توضع حبات بصل الشالوت والجزر في صينية فرن كبيرة بحواف. وترش بزيت الزيتون والملح، وتقلب لتتغلف بالكامل.
2. ويتم شيها حتى يطرى الجزر جزئياً (27–32 دقيقة). ثم ينقل نصف كمية الجزر إلى لوح تقطيع ويفرم خشناً، ويترك النصف الآخر كاملاً في الصينية جانباً.
3. في صينية أخرى، يوزع الجوز في طبقة واحدة، ويشوى مع التحريك؛ حتى يصبح ذهبياً (8–10 دقائق).
4. ينقل الجوز المشوي إلى محضرة الطعام، ويفرم ناعماً جداً، ثم يوضع في وعاء كبير.
5. يوضع الجزر المفروم وبصل الشالوت المشوي في محضرة الطعام، ويطحنان حتى يتكون معجون خشن.
6. ينقل المعجون إلى وعاء الجوز، ويضاف جبن الماعز، وجبن الغرويير، وربع كوب البقدونس، وملعقة كبيرة من الكاري، والملح، والفلفل. ويخلط جيداً.
7. في وعاء صغير، يخلط الخردل والعسل ونصف ملعقة صغيرة من الكاري. يسكب الخليط فوق الجزر الكامل المتبقي في الصينية، ويقلّب ليغطيه.
8. على سطح مرشوش بالدقيق، تُفرد ورقة الباف باستري إلى مستطيل (40×33 سم تقريباً). وتوضع بحيث يكون أحد الجوانب الطويلة باتجاهك.
9. يفرد خليط الجوز فوق العجينة في مستطيل بطول الجزر، مع ترك 2.5 سم حدَّيْن من الأعلى والأسفل. ويوضع الجزر المدهون بالخردل والعسل فوق الخليط.
10. تلف العجينة من الطرف القريب منك فوق الجزر بإحكام؛ حتى تحصلي على رول مغلق. تغلق الأطراف جيداً، ويقلب الرول بحيث يكون طرف الإغلاق للأسفل.
11. يوضع على الصينية، وتغلف الأطراف مع طيّها تحته.
12. تبرد حتى تتماسك العجينة (30 دقيقة على الأقل).
13. يسخّن الفرن على 230°م (450°ف). ويدهن سطح العجينة بالبيض المخفوق. وبسكين صغير، يتم إحداث شقوق زخرفية طولها لا يتجاوز 2.5 سم على الوجه.
14. تخبز العجينة حتى تصبح ذهبية (30–35 دقيقة). وتترك لتبرد قليلاً في الصينية.
15. لتحضير الصلصة: في محضرة الطعام النظيفة، يخلط الزبادي، وعصير الليمون، وربع كوب البقدونس حتى تتجانس، وتتبّل بالملح، وتنقل الصلصة إلى وعاء صغير.
16. يوضع ويلينغتون الجزر في طبق تقديم، مع صلصة الزبادي بالليمون إلى جانبه.
نصيحة:
يمكنك تجهيز الويلينغتون مسبقاً حتى خطوة اللفّ، ويمكن حفظه في البراد ليلة كاملة. عند التقديم، يدهن بالبيض ويخبز مباشرة للحصول على قشرة ذهبية طازجة.