الوقت الإجمالي: ساعة و20 دقيقة. / الكمية تكفي من 8 إلى 10 أشخاص.

المقادير والمكونات:

للكيكة:

• رذاذ زيت نباتي مانع للالتصاق، أو زبدة غير مملحة بحرارة الغرفة (لدهن القالب).

• كوب ونصف (188 غراماً) من دقيق متعدد الاستخدامات.

• نصف ملعقة صغيرة من ملح كوشير (Morton).

• نصف ملعقة صغيرة من البيكنغ بودر.

• ربع ملعقة صغيرة من البيكنغ صودا.

• نصف كوب من دبس خفيف (ذي نكهة معتدلة).

• نصف كوب (100 غرام) من السكر البني الداكن.

• نصف كوب (إصبع واحدة) من الزبدة غير المملحة، بحرارة الغرفة.

• ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور ناعماً (من قطعة بطول 7–8 سم تقريباً).

• ملعقة كبيرة من قشر البرتقال المبشور ناعماً (من برتقالة متوسطة).

• ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج.

• بيضة كبيرة.

  • كعكة خبز الزنجبيل بالشوكولاتة الداكنة وقشر البرتقال

للغاناش والتزيين:

•100–115 غراماً من الشوكولاتة الداكنة (70 %) المبروشة.

• نصف كوب من الكريمة السائلة (كريمة الخفق).

• ربع ملعقة صغيرة من ملح كوشير (Diamond Crystal، أو Morton).

طريقة التحضير:

الكيكة:

1. يسخن الفرن على درجة حرارة 175°م (350°ف). توضع ورقة زبدة في قاع قالب دائري (20 سم)، وتدهن بالزيت أو الزبدة.

2. في وعاء متوسط، يخفق الدقيق، والملح، والبيكنغ بودر، والبيكنغ صودا. في كوب منفصل، يمزج الدبس بالماء.

3. في وعاء آخر، بخفق السكر البني، والزبدة، والزنجبيل، وقشر البرتقال، والقرفة والفلفل حتى يصبح الخليط كريمياً (5 دقائق تقريباً). تضاف البيضة، وتخفق جيداً.

4. يضاف خليط الدقيق على ثلاث دفعات، مع إضافة خليط الدبس بين كل دفعة. ويخفق الخليط بقوة حتى يتجانس (قد يبدو الخليط متكتلاً، وهذا طبيعي).

5. يسكب الخليط في القالب، ويسوى سطحه. ثم يخبز من 40 إلى 45 دقيقة؛ حتى تعود الكيكة لتنتعش عند الضغط عليها بخفة.

6. تترك؛ لتبرد 10 دقائق في القالب، ثم يمرر سكين رفيع على الأطراف، وتقلب على شبكة تبريد حتى تبرد تماماً.

الغاناش والتزيين:

1. توضع الشوكولاتة المبشورة في وعاء متوسط.

2.تسخن الكريمة مع الملح في قدر صغيرة؛ حتى تبدأ بالغليان الخفيف، ثم تسكب فوق الشوكولاتة. تترك لدقيقتين، ثم يتم الخفق بلطف حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.

3.يترك الغاناش ليبرد، ويصبح قابلاً للسكب (30 دقيقة تقريباً)، أو يمكن تبريده 10 دقائق مع التحريك.

4. يسكب الغاناش فوق الكيكة (وهي مقلوبة؛ للحصول على سطح مسطّح)، ويوزع بالسباتولا ويترك بعضه يتساقط على الجوانب.

5. تترك الكيكة ترتاح؛ حتى يتماسك الغاناش تماماً (30 دقيقة في حرارة الغرفة، أو 10 دقائق في الثلاجة).

نصائح للتحضير المسبق:

• يمكن خبز الكيكة قبل يوم، وتخزينها محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة.

• يمكن تغطيتها بالغاناش قبل يوم، وتخزينها مغطاة بوعاء كبير مقلوب، في مكان بارد.