وقت التحضير والطهي: ساعة، و10 دقائق. / الكمية تكفي شخصين.

المقادير والمكونات:

معجون «اللاكسا»:

• حبتان من كراث الشالوت، تفرمان خشناً.

• 8 سنتيمترات من الجالانغال (الزنجبيـــــــل التايلاندي)، مفــرومــة خشناً.

• 4 فصوص من الثوم.

• 3 أعواد من عشب الليمون (الجزء الأبيض فقط).

• 10 حبات من الفلفل الأحمر المجفف، منزوعة البذور، ومنقوعة في ماء دافئ.

• 3 ملاعق كبيرة من زيت الفول السوداني.

• 10 حبات من الكاجو.

• ملعقة كبيرة ممتلئة من معجون الروبيان.

خليط التوابل:

• ملعقة صغيرة من حب الكمون.

• ملعقة صغيرة من الكركم.

• ملعقتان صغيرتان من البابريكا.

• ملعقة صغيرة من حب الكزبرة.

  • شوربة «نودلز اللاكسا» بالكاري وحليب جوز الهند.. على الطريقة الآسيوية الجنوبية

مرق «اللاكسا»:

• 3 ملاعق كبيرة من زيت الفول السوداني.

• قطعة واحدة من الزنجبيل بطول 3 سنتيمترات، مبشورة.

• فصان من الثوم، يُفرمان.

• 3 حبات من فلفل «عين الطائر»، حسب الرغبة.

• عود واحد من عشب الليمون (الجزء الأبيض فقط)، مبشور.

• نصف كوب من معجون «اللاكسا».

• 4 أكواب من مرق الدجاج.

• علبة من حليب جوز الهند (400 مل).

• ملعقتان كبيرتان من صلصة السمك (أو حسب المذاق).

• ملح، حسب الحاجة.

للتقديم:

• 4 حصص من نودلز الأرز، مطهية.

• براعم فاصوليا.

• 10 قطع توفو مقلية (تقسم إلى نصفين).

• شرائح من الليمون.

• فلفل «عين الطائر» يقطع رفيعاً (فلفل صغير، وحار جداً).

• كزبرة طازجة مفرومة.

• بصل مقلي ومقرمش.

• 4 إلى 8 قطـع مــن الخضراوات (مثل: بوك تشوي)، مسلوقة قليلاً.

الروبيان:

• حوالي 450 غراماً من الروبيان الكبير، تقشّر وتنزع عروقها، مع الإبقاء على الذيل.

• ملعقتان كبيرتان من الزيت.

• ملعقة كبيرة من معجون «اللاكسا».

• ملعقة كبيرة من صلصة «السامبال» (صلصة فلفل حار إندونيسية تقليدية).

• ملعقة كبيرة من الماء (لإزالة التحمير من المقلاة).

• ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الذوق).

طريقة التحضير:

خلط التوابل:

- تُحمّص التوابل الكاملة والمطحونة (الكمون، والكزبرة، والكركم، والبابريكا) في مقلاة على نار متوسطة لمدة نصف دقيقة؛ حتى تفوح رائحتها الزكية.

- تُطحن التوابل بعد ذلك في مطحنة خاصة حتى تصبح ناعمة تمامًا، وتُترك جانبًا للاستخدام لاحقًا.

معجون «اللاكسا»:

- يجهّز محضّر الطعام، ويُضاف الكراث والجالانغال والثوم وعشب الليمون والفلفل الأحمر المنقوع بعد تصفيته من الماء.

- يُخلط المزيج جيداً، ثم يُضاف زيت الفول السوداني تدريجيًا؛ للحصول على ملمس ناعم.

- يُضاف معجون الروبيان والكاجو، وخليط التوابل المطحون، ويتواصل الخلط حتى يتكوّن معجون ناعم ومتجانس.

- يُسكب المعــجون في وعــــاء زجاجي، ويُغطّى ويُترك جانبًا لحين الاستخدام.

المرق:

- يُسخّن الزيت في قدر كبيرة على نار متوسطة، ويُضاف الزنجبيل المبشور والثوم وعشب الليمون والفلفل الحار، ويُقلب الخليط لمدة 3 دقائق؛ حتى تفوح رائحته.

- يُضاف معجون «اللاكسا»، ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يكتسب لوناً ذهبياً ورائحة غنية. ثم يُسكب مرق الدجاج وحليب جوز الهند، ويُترك المزيج حتى يغلي بلطف.

- يُتبّل المرق بصلصة السمك والملح حسب المذاق، ثم تُضاف قطع التوفو، ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

- تُرفع القدر عن النار، ويُترك المرق جانباً.

الروبيان:

- يُتبّل الروبيان بالملح، ويُترك ليتشرّب النكهة؛ لبضع دقائق.

- تُسخّن المقلاة على نار متوسطة إلى عالية، ويُضاف الزيت، ثم يُوضع الروبيان في المقلاة ويُطهى من جهة واحدة لمدة دقيقة، ثم يُقلَب على الجهة الأخرى.

- يضاف معجون «اللاكسا» والماء؛ لتفكيك نكهة التحمير من المقلاة، ثم تُضاف صلصة «السامبال»، ويُرفع المزيج عن النار فوراً.

التقديم:

- تُوزّع نودلز الأرز المطهية على أوعية التقديم. وتُضاف قطع التوفو المسلوقة والخضراوات، ثم يُرتّب فوقها الروبيان المطهي.

- تُزيّن الأطباق ببراعم الفاصوليا والفلفل والكزبرة والبصل المقلي المقرمش. وتُقدّم مع شرائح الليمون الطازجة.