مدة التحضير: 30 دقيقة. / مدة الطهي: 5 دقائق. / مدة التبريد: يوم واحد. / الكمية: 16 حصة.

المقادير والمكونات:

• 250 غراماً (حوالي كوب واحد)، من جبنة الريكوتا.

• 180 إلى 190 غراماً من بوريه اليقطين المطهي، والمطحون.

• 65 غراماً (¾ كوب) من جبنة البارميزان المبشورة (غير مضغوطة في الكوب).

• بيضة كبيرة.

• كوبان من دقيق السيمولينا (السميد الناعم)؛ للتغليف.

• ¼ ملعقة صغيرة من الملح (تُضبط حسب الذوق).

• ½ ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.

• ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

• زبدة بنية (زبدة ذائبة في مقلاة).• أوراق ميرمية، للتزيين.

طريقة التحضير:

بوريه اليقطين:

- يوضع بوريه اليقطين في مقلاة على نار متوسطة، ويحرّك باستمرار لمدة 10–15 دقيقة، حتى يتبخر جزء من الماء، ويصبح القوام أكثر سماكة. ثم يترك ليبرد.

- يُوزن مقدار 170 غراماً من البوريه المطهي، ويوضع جانباً.

  • غنوتشي الريكوتا واليقطين

تصفية «الريكوتا»:

- تُوضع جبنة الريكوتا في قطعة قماش قطنية نظيفة، أو منشفة مطبخ جافة، وتُعصر جيداً للتخلص من أكبر قدر ممكن من السوائل. وتُترك ملفوفة في القماش لمدة 20–30 دقيقة حتى تجف تماماً. ويمكن تعليق القماش فوق وعاء؛ لتصفية الماء المتبقي.

العجين:

- في وعاء كبير، توضع الريكوتا، وبوريه اليقطين. ثم تضاف جوزة الطيب والملح والفلفل والبيضة، ويُخلط المزيج جيداً باستخدام شوكة حتى تتجانس المكونات.

- بعد ذلك، تضاف جبنة البارميزان المبشورة، وتُحرّك حتى تندمج تماماً في الخليط.

تشكيل الكرات.. وتغليفها:

- تجهَّز صينية، ويُوزع عليها دقيق السيمولينا؛ لتغليف الكرات.

- يُقسَّم خليط الريكوتا واليقطين إلى 14–16 كرة صغيرة، باستخدام ملعقة طعام. ثم يُشكَّل الخليط براحتَي اليد إلى كرات مستديرة، وتُوضع مباشرة في السيمولينا، ثم تُقلَّب حتى تُغلف بالكامل.

- بعد تغليف جميع الكرات، يُرش المزيد من السيمولينا فوقها لتغطيتها جيداً، بحيث تتكوّن طبقة خارجية جافة، تحافظ على تماسكها أثناء الطهي.

- تُرتب الكرات في صينية، وتُوضع في الثلاجة من 18 إلى 24 ساعة دون تغطية، حتى تجف طبقة السيمولينا، وتتماسك.

- يُفضل تقليبها بلطف مرة، أو مرتين، أثناء فترة التجفيف؛ لإعادة تشكيلها إذا لزم الأمر.

الطهي:

- في قدر كبيرة، يوضع الماء ويترك ليغلي قليلاً، وليس بقوة (أي فقاعات صغيرة فقط)، مع رشة سخية من الملح (لكن أقل ملوحة من ماء سلق المعكرونة).

- تُزال الكرات بعناية من الثلاجة، وتُوضع برفق في الماء الساخن، وتُطهى لأقل من 5 دقائق حتى تبدأ بالطفو على السطح، وهي إشارة إلى نضجها (يجب التعامل معها بحذر؛ لأنها شديدة الطراوة).

- تُرفع الكرات من الماء، وتُقدَّم مع زبدة بنية وأوراق الميرمية، ويمكن إضافة عصرة ليمون، حسب الرغبة.

- تُوضع الكرات برفق في المقلاة مع الزبدة والميرمية، ويُسكب فوقها القليل من الزبدة الساخنة؛ لتلميعها.

- تُقدَّم مباشرة مزينة بجبنة البارميزان المبشورة الطازجة.