يواصل برنامج «شاعر المليون»، في موسمه الثاني عشر، الذي تنتجه «هيئة أبوظبي للتراث»، تحت شعار: «قصيدنا واحد»، في إطار استراتيجيتها الهادفة إلى صَوْن التراث، وتعزيز الاهتمام بالأدب والشعر، جَذْب أنظار الجمهور، وإشعال حماسته للشعر النبطي، وتفرده، وانتشاره.
وفي الحلقة المباشرة الثانية، التي عرضت عبر قناتَيْ: «أبوظبي»، و«بينونة»، وقدمها الفنان فيصل الجاسم، والإعلامية سلامة المهيري، من مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي، لفتت الجمهور الفقرة التراثية، التي تضمنت أشعاراً من «التغرودة»، و«الونة»، انْتُقِيت من روائع المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، وأدَّاها نجم «شاعر المليون»، وبرنامج «المنكوس»، سالم بن كدح الراشدي، وكذلك الفنان محمد بن عزيز الشحي.
-
«شاعر المليون 12» يرفع حماسة الجمهور للشعر النبطي
في بداية الحلقة، أعلنت لجنة التحكيم، المؤلفة من: الدكتور سلطان العميمي، والدكتور غسان الحسن، وحمد السعيد، تأهل الشاعر صاهود زيد رضيان من دولة الكويت للمرحلة التالية بتصويت الجمهور، عن الحلقة المباشرة الأولى، حيث حصل على 76 درجة من 100، وهي مجموع درجات لجنة التحكيم، ودرجات تصويت الجمهور.
وتنافس في الحلقة المباشرة الثانية، ستة شعراء، حصلوا على تقييمات مختلفة من قِبَل لجنة التحكيم، التي أعلنت عن تأهل الشاعرَيْن: محمد المطيري من دولة الكويت بنتيجة 48 درجة من 50، وعلوان الشمري من الجمهورية العراقية بنتيجة 47 درجة من 50، للمرحلة التالية. فيما حصل عبد الرحمن القوس من المملكة العربية السعودية على 46 درجة، وحمود المخيني من سلطنة عمان على 45 درجة، وخالد التميمي من المملكة العربية السعودية على 44 درجة، وعبد العزيز الشراري من المملكة العربية السعودية على 43 درجة، وينتظر أن يتأهل أحدهم من خلال تصويت الجمهور عبر تطبيق «شاعر المليون»، خلال هذا الأسبوع؛ ليكتمل عقد المتأهلين عن الحلقة الثانية، وسيعلن عن المتأهل من بينهم في بداية الحلقة المباشرة الثالثة، الأسبوع المقبل.
وتضم آلية التنافس بين الشعراء المشاركين في برنامج «شاعر المليون»، خمس مراحل رئيسية، لكل مرحلة منها معايير وتحديات مختلفة، حيث تبدأ المرحلة الأولى بثماني أمسيات على الهواء مباشرة، يتنافس في كل أمسية ستة شعراء، يتأهل ثلاثة منهم للمرحلة التالية، وفي نهاية المرحلة يتأهل 24 شاعراً.
-
«شاعر المليون 12» يرفع حماسة الجمهور للشعر النبطي
أما المرحلة الثانية، فتضم أربع أمسيات، يتنافس في كل واحدة ستة شعراء، ويتأهل ثلاثة للمرحلة التالية بالطريقة نفسها المتبعة في المرحلة الأولى، لينتقل 12 شاعراً إلى المرحلة الثالثة، التي يتنافس فيها الشعراء خلال أمسيتين، ويتأهل ثلاثة من كل أمسية، ليتأهل ستة شعراء للمرحلة التالية. وتقسم درجات التقييم في المراحل الثلاث الأولى بنسبة 50% للجنة التحكيم، و50% لتصويت الجمهور.
فيما تبدأ المرحلة الرابعة «حلقة نصف النهائي»، بمشاركة الشعراء الستة دون استبعاد أيٍّ منهم، وتقسم درجات لجنة التحكيم البالغة 60 درجة إلى 30 في الحلقة قبل النهائية، و30 في الحلقة الختامية، بينما يستمر تصويت الجمهور طوال الأسبوع؛ لاختيار شاعره المفضل.
وتُختتم المنافسة في الأمسية النهائية، التي يتنافس خلالها الشعراء الستة في لقب «شاعر المليون»، من خلال احتساب مجموع درجات لجنة التحكيم التراكمية بنسبة 60%، ونسبة تصويت الجمهور بنسبة 40%.
ويحصل الفائز بالمركز السادس، في ختام الموسم، على 600 ألف درهم، والخامس على مليون درهم، والرابع على مليونَيْ درهم، والثالث على ثلاثة ملايين، والثاني على أربعة ملايين، بينما ينال صاحب المركز الأول جائزة قدرها خمسة ملايين درهم، ويتوج بلقب برنامج «شاعر المليون»، و«بيرق الشعر».