بعد الإعلان عن الترشيحات الرسمية لجائزة «غرامي» لعام 2026، جاءت قائمة المرشحين كالعادة، مليئة بالمفاجآت، والإغفالات الصادمة، ما جعل ترتيب الترشيحات يبدو فوضوياً، وغير متوقع.
-
كندريك لامار
ففي حين حصل كندريك لامار على تسعة ترشيحات، متصدراً القائمة كالعادة، حلت ليدي غاغا بالمركز الثاني بسبعة ترشيحات، منها ألبوم «Harlequin»، الذي يعد استمراراً لمسيرتها الفنية المتميزة بالجاز.
وتعادل كلٌّ من: سابرينا كاربنتر، وباد باني، وليون توماس، بستة ترشيحات لكل منهم، ما يؤكد حضورهم القوي في المشهد الموسيقي لعام 2025. وعن فئة «ألبوم العام»، جمع المرشحون الخمسة، على هذه الفئة الكبرى، إلى جانب: جاستن بيبر، وكليبس وتايلر، وذا كرييتور. أما فئتا: «تسجيل السنة»، و«أغنية السنة»، فشملت ترشيحات لامار، وغاغا، وكاربنتر، وباد باني، إلى جانب بيلي إيليش، ودوكي، وروزي، وبرونو مارس.
تيت ماكراي.. تم تجاهلها في البوب:
على الرغم من نجاح ألبومها «So Close To What»، وأغنية «Sports Car»، لم تحصل تيت ماكراي على ترشيحات في فئتَيْ: «أفضل ألبوم بوب غنائي»، و«أفضل أداء منفرد بوب». الجانب الإيجابي أنها حصلت على ترشيح لأفضل تسجيل بوب راقص عن أغنية «Just Keep Watching»، من موسيقى فيلم (F1). ورغم تفوقها الفني، فيظهر أن لجنة «غرامي» فضلت منح فرص أخرى لأسماء صاعدة أو مغامرة، ما يثير التساؤلات حول المعايير.
أديسون راي تحقق أول ترشيح رسمي:
-
تأديسون راي
انتقلت أديسون من نجمة «تيك توك» إلى منافِسة في «غرامي»، بعد حصولها على ترشيح «أفضل فنان جديد». ويمثل هذا الترشيح اعترافاً رسمياً بقدرتها على الانتقال من وسائل التواصل إلى الساحة الموسيقية الكبرى.
أما الممثل تيموثي شالاميه، فقد أصبح مرشحاً لجائزة «أفضل موسيقى تصويرية للوسائط المرئية» عن فيلم «A Complete Unknown»، عن بوب ديلان، حيث أدى جميع الأغاني بنفسه. وإذا فاز، فسيحصل على جائزة «غرامي»، قبل حصوله على أي «أوسكار»، وربما يكون على بُعْد خطوة من «EGOT»، خلال شهر واحد؛ إذا فاز لاحقاً بـ«الأوسكار».
أما أغنية «Golden»، من فيلم «نتفليكس» الأكثر مشاهدة، فقد حصلت على ترشيح مفاجئ لأغنية السنة، وهو ما لم يتوقعه الكثيرون. فيما ألبوم «Virgin»، الحائز تقييمات نقدية ممتازة، وأغنية «What Was That»، لم يحصلا على أي ترشيحات. هذا الإغفال يعتبر صادماً، خاصة أن ألبومها نال إشادة واسعة من النقاد، والجمهور، على حد سواء.
وأغنية «Defying Gravity»، من فيلم «Wicked»، حصدت ترشيحاً لأفضل أداء ثنائي/جماعي بوب مع سينثيا إريفو، وأريانا غراندي، رغم أن كثيرين لم يكونوا يعرفون إمكانية ترشيحها، وحصلت موسيقى الفيلم الكاملة على ترشيحات في فئة الوسائط المرئية، بينما حصلت إريفو على ترشيح مفاجئ لأفضل تنسيق موسيقي آلي، أو أكابيلا.
وسيلينا غوميز تُهمل جزئياً؛ فألبومها التعاوني مع بيني بلانكو «I Said I Loved You First» لم يحظَ بالاهتمام الكافي، لكن أغنيتها «Bluest Flame» حصلت على ترشيح لأفضل تسجيل بوب راقص.
«ذا ويكند» يُتجاهل مجدداً:
-
ذا ويكند
بعد أن قاطع «غرامي» بسبب إغفال أغنيته الشهيرة «Blinding Lights» في 2021، عاد «ذا ويكند» للمشاركة في 2025، لكنه لم يحصل على أي ترشيح لألبومه الأخير «Hurry Up Tomorrow».
وهكذا تكون قائمة 2026 قد أثبتت، مرة أخرى، أن «غرامي» ليست فقط عن الإنجازات الفنية، بل أيضاً عن المفاجآت، والإغفالات، والجدل الإعلامي الذي يثيره كل إعلان عن الترشيحات.