من سواحل الإمارات المغمورة برائحة الملح، ودفء الشمس، يأتي طبق الجشيد، أحد الأطباق التقليدية، التي تعبّر عن بساطة الحياة البحرية، وغناها في الوقت نفسه.

مدة الطهي: 45 دقيقة. / الكمية تكفي 3 أشخاص.

المقادير والمكونات:

• اثنتان من سمك القباب أو اليريور (يمكن استخدام أي نوع من الأسماك البيضاء).

• بصلة صغيرة مفرومة ناعماً.

• ½ كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.

• حبتان من الليمون الأسود (اللومي)، مقطعتان أنصافاً.

• 1–2 من الفلفل الأخضر الحار.

• ملعقة صغيرة من بهارات البزار الإماراتية.

• ½ ملعقة صغيرة من الكركم.

• ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

• ملح، حسب الذوق.

• ملعقة كبيرة من معجون التمر الهندي.

• ملعقة كبيرة من الزيت النباتي، أو السمن العربي.

  • الجشيد الإماراتي.. نكهة البحر

طريقة التحضير:

1. يتم غلي السمك في قدرٍ من الماء، لمدة 15 إلى 20 دقيقة؛ حتى ينضج تماماً.

2. يُصفّى السمك، ثم تُزال العظام والجلود، ويُفتّت اللحم إلى قطع صغيرة.

3. في قدر أخرى، يُسخَّن الزيت أو السمن، ثم يُضاف البصل والثوم، ويُقلّبان حتى يكتسبا لوناً ذهبياً.

4. يُضاف السمك المفتّت إلى القدر، ثم يُضاف الفلفل الأخضر، والليمون الأسود، ويُقلّب المزيج برفق.

5. تُضاف البهارات: (الكركم، والفلفل الأسود، والبزار، والملح)، ومعجون التمر الهندي، ثم تُضاف ملعقة كبيرة من الماء، ويُقلب الخليط حتى تتجانس النكهات.

6. يُترك الجشيد على نارٍ هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك الخفيف؛ حتى تتشرب المكونات النكهات، ويأخذ الطبق قوامه المتماسك.

7. يُقدَّم الجشيد ساخناً مع الأرز الأبيض المطهي بالسمن العربي.

8. يُضاف فوقه القليل من السمن، أو البصل المحمّر؛ لإبراز النكهة.

9. يُرشّ البقدونس الطازج المفروم، أو الكزبرة، وتُقدَّم شرائح الليمون إلى جانبه؛ لإضفاء لمسة من النضارة، والحمضية.